교과서에서 나온 구비구비 전래동화 ㅣ 교과서에서 나온 시리즈
곽영미 지음, 이규옥.민재회 그림 / 계림북스 / 2014년 2월
교과서에서 나온
구비구비 전래동화/독후활동에 도움이 되는 책/계림북스
우리아이들
초등2학년 1학년 올라가서 교과서에 나오는 이야기들을 한번씩 읽어주기 위해서 들이게 된 책
구비구비 전래동화
살펴보면
교과서에 나오는
이야기들이 다 실려있다. ^^
우선 그림체도
아이들이 좋아하는 그림체로 선명하고 재미있게 그려져서 아이들의 흥미를 유도하기 딱 좋았다.
책을 다
읽고나면
구비구비
독서록이라는 부분에서
한고개, 두고개,
세고개, 네고개로 나뉘어서 이야기를 다시 생각해보고 다르게 생각해보고 독서록은 어떻게 쓰면 좋은지 잘 나와있었다.
우선 한고개 :
줄거리를 생각해 볼까요?
방금 읽은
이야기가 어떤 내용이였는지 줄거리를 생각해보는 부분이다. ^^
아이들이 좋아하는
만화로 나와있어서..
역시나 아이들이
흥미를 가지고 보는부분이기도 하다 ^^
두고개 : 엉뚱한
생각을 해볼까요??
-배 속은 뜨겁고
꼬리는 차가우니 호랑이는 얼마나 힘들었을까?
-호랑이는 눈이
엄청 안 좋은가봐. 돌인지 떡인지도 모르다니! 만약 돌인 줄 알았다면 토끼는 어떻게 되었을까?
-토끼는 꾀를 잘
부리지만 거짓말을 너무 자주 해. 나는 거짓말을 하는 건 나쁘다고 생각해.
-난 호랑이를
이해해. 나도 배가 고플 때 뭐든지 다 잘 먹거든.
-동화에서는 항상
힘이 센 동물이 약한 동물한테 당하는 것 같아.
아이가 생각해볼수
있는 지문들이 나왔고 그리고 이걸 통해서 아이와 함께 이야기 나누기를 할수있어서 더욱 좋았던 것 같아요 ^^
세 고개 :
독서록을 어떻게 쓸까요?
1. 호랑이는
떡도 먹고 토끼까지 잡아먹으려다가 쫄쫄 굶어 죽게 생겼어요. 호랑이의 입장에서 일기를 써보세요.
2. 여러분이
토끼였다면 어떤 꾀를 부렸을까요?
3. 어려운
상황이었지만 꾀를 쓰거나 지혜를 발휘해서 성공했던 경험을 써 보세요.
<토끼와 호랑이>에 나오는 토끼와 다른 동화에 나오는 토끼의 성격을 비교하며 독서록을 써 보세요.
이렇게 독서록을
쓸수있는 다양한 방법들을 제시하고 있어서 처음 독서록을 쓰는 아이들
특히 어떻게
독서록을 쓰도록 지도해야할지 모르는 엄마들에게도 도움이 되는 부분이 있어서 너무좋았다.
마지막으로
네고개 : 이제
독서록을 써 볼까요?
초등3학년의
아이이가 이 전래동화를 읽고나서 쓰는 독서록은 연상기억법으로 떠오르는 단어들을 적어보는 방법이다.
아이들이 독서록을
어려워할수도있으니.. 이런 방법으로 간단하게 자신이 느낀점이나 알게 된 점을 적어보는것도 좋은것 같다.
이번주 도란도란
수업에서 아이들과 1시간 책읽고 독후활동을 해야하는 수업시간이 있다.
이 수업시간에 이
책으로 활용해서 아이들과 독후활동을 해봐야겠다는 생각이 들었다.
아이들에게 다양한
독서록 쓰기를 지도할수 있는 책
구비구비 전래동화책
엄마들이 독서록에
자신이 없다면 꼭 한번 읽어보길 권한다. ^^