물고기도 아프다! - 어린이가 알아야 할 물고기 이야기 풀과바람 환경생각 2
신정민 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 3월

요즘 우리 아이들 체험학습을 제대로 하네요
할머니 집에서
민물고기 손질하시는 할머니를 따라서 작은 물고리를 마구 주무르면서 물고기 체험을 해보았네요

할머니가 이렇게 배 밑에 살짝 찝어서 내장을 빼내야한다고 가르쳐주시고아이들 열심히 따라하고있는 중이랍니다.

그러던중... 어맛.. 이게 뭐야.. 우리 막둥이 손에 붙어있는 물고기 부레가 눈에 띄더라구요..

우리 막둥이는.. 아마 이게 부레인지 뭔지 모르고 손에 붙은것도 모르고.. 마냥 물고기 주무르기 바빴답니다.

할머니 집에서 아이들 물고기 체험학습을 아주 알차게 했으니..

잊어버리기 전에 얼른 물고기에 대한 책을 보여주려고 신청해보았어요.

출판사 : 풀과 바람

물고기도 아프다

어린이가 알아야 할 물고기 이야기

아이들과 이 책을 읽다보니.. 물고기의 종류에 대해 나와있는게 보여서 찍어보았어요

저도 모르던 내용이라.. 유심히 읽어보고 아이들에게 설명해 주었던 부분이랍니다.

그리고 3학년 올라가면서 부터 쭈욱~ 고학년까지 과학에 대해 배우는데 그때 먹이사슬에 대해도 배우는걸로 알고있어요

그런 부분을 미리 접하고 갈수있는 지식면이 나와서 너무 좋더라고요

물고기에 대한 자세한 귀의 구조도 나와있어서.. 물고기가 귀가있다는 사실도 알수있어서 더욱 좋았던것 같아요

(전 물고기가 귀가 없는줄 알았네용)

물고기들의 체외수정에 관한 정보도 그림으로 통해서 아주 자세히 나와있어서 아이들이 이해하기 쉽게 나온것 같아요

그 외에도 물고기들의 생존전략이나 물고기들의 특별한 무기, 물고기 관련 상식퀴즈등등

계절별로 즐기는 제철 생선에 관한 이야기, 우리가 즐겨먹는 물고기에 대한 이야기,

멸종위기의종과 천연기념물에 대한 이야기와 환경보호해야하는 이유와 물고기를 위해

우리가 할수 있는 환경보호실천에 관한 이야기도 잘 나와있어서 아이들과 읽기 너무 좋았네요

이 책이 유용한게 한두개가 아니라서.. 전 이 책을 가지고 북아트 만들기 활동을 해보았어요..

물고기의 몸속을 알아보기

비늘의 종류에 대해서 잘 나와있어요

여러가지 모양의 고리지느러미도 잘 나와있고요

이렇게 해서 물고기 이야기에 대한 북아트를 만들어봤답니다.

전부 이책에 나온 내용들을 복사해서 만든 북아트입니다.

아이들과 요런 북아트 만들기 자료로도 활용할수있어서 너무 좋은 책인것 같네요