수학뇌를 키워 주는 입체왕 4 - 단면도 그리기 수학뇌를 키워 주는 입체왕 4
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 2월

아이들이 초등학교 입학하면서 교육에 신경써야하는게 한두개가 아니더라..

특히나 수학은 사칙연산과 책읽기.. 말고도.. 공간지각력을 키워주는 훈련을 해줘야할것 같아서 선택하게 된 책..

수학뇌를 키워주는 입체왕 4권 단면도 그리기

우선 공간지각력은 도형을 배울때 필요하기때문에... 훈련을 통해서 키워주면 된다고 하네요.

우선 이 책속에는..

색션 큐브와 단면카드가 들어있어요.

<단면카드에는 여러가지 도형 이름이 적혀있어서 단면카드만 보고도 도형을 알려줄수있어서 유용한것 같아요 ^^>

색선큐브를 만들어서..

단면카드를 뜯어서 준비하면 되요

큐브만드느 방법과 카드만드는 방법이 자세히 나와있어서 보고 만들면 된답니다. ^^

A 큐브

그리고 A단면카드 두장을 뜯어서 준비해보았다.

자.. 이제.. 네모도형을 비스듬하게 자르면 어떤 모양이될까? 유추해볼수있어요.

아이들이 공간지각력으로 머리속에 단면도를 그리겠죠??

네모모양이지만.. 자르는 방향에따라서 삼각형이 나오고.. 등변사다리꼴이 나오고 정사각형이 나올수있다는걸

아이들이 눈으로 보고 확인할수있어서 더욱 유용한 큐브인것 같아요. ^^

그리고 그 뒤에는 문제가 나와있어요

큐브 A에 아래의 카드 2장을 각각 끼워 보세요

각 카드의 도형은 큐브 A의 어떤 색선과 겹쳐질까요?

요거.. 문제 풀어보도록 할께요

답은 빨간색

파란색

우리 둘째가 흥미를 보이면서 해본다고 하길래..^^

해보라고 줘봤어요..

초1학년이지만.. 호기심이 생기나봐요 ^^

이렇게 끼워보고.. 저렇게 끼워보고..

드디어 답을 알아냈어요 ^^

연필로썼는데.. 잘 안보이네요..^^ 빨간 파란 이라고 썼네요 ^^

초등 1학년아이에게도 호기심을 불러일으키는..

수학뇌를 키워주는 입체왕 4권 단면도 그리기

이거 외에도

카드로 큐브자르기, 입체 따라그리기, 단면의 모양그리기, 잘려진 입체 그리기, 단면의 모양찾기 등의 문제들이 나와있어서 재미있게 문제를 풀수 있어요

아이들이 재미있게 접고 맞춰보면서 문제를 풀고 그러는 동안 수학의 공간지각력을 키워주니까 좋은것 같아요

단면도 설명을 머리아프게 골치아프게 아이 붙들고 이해시키려 하지말고

이 책 한권으로 ^^ 아이와 즐겁게 만들어보고 끼워보고 문제 맞춰보면서 하시면 도움이 많이 될것 같아요 ^^