소중한 나의 몸과 마음을 위한 스트레스와 건강의 사회심리학
이미숙 지음 / 지식과감성# / 2025년 6월
*본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다.
「스트레스와 건강의 사회심리학」을 읽다보면 전반적으로 소논문집과 같이 전문적이다고 느껴집니다. 하지만 각 장별로 들어가기 전에 현실에 있었던 사례를 제시하고 있습니다. 그 덕분에 앞으로 읽게 될 내용의 배경지식이 형성되어, 도서 내용을 이해하는 데 도움이 되었습니다. 또한 실제 우리 사회에서 일어났던 일들을 토대로 해서, '스트레스'와 관련된 전문 지식 내용이 자칫 삶과는 유리되어 연관없는 내용 지식처럼 느껴지지 않았습니다.
가장 시사하는 바가 큰 부분은 일상 생활에서 우리에게 스트레스를 유발하는 촉진제를 이야기하는 '일상 속에 숨겨진 스트레스 방아쇠들'이었다. 우리가 실패라는 사건을 경험할 때, 우리의 감정은 자연스레 자괴감과 자책감에 빠지는 경우가 많다.
여기서 헤어나오지 않는다면 한없는 실패감과 우울감에 빠지게 된다. 따라서 우리는 어쩌면 작위적으로 보일지 몰라도, 우울해지는 우리의 생각과 감정을 그 '우울감'으로부터 떼어놓으려고 노력해야한다. 「스트레스와 건강의 사회심리학」는 이와 같은 자신의 감정과 해결책을 설명하면서 체계적이고 실제적으로 설명하고 있다.
스트레스를 어떻게 이해하고 받아들여야할 지 고민하고 있는 당신께 추천드리고 싶은 책, 「스트레스와 건강의 사회심리학」이다. 본 도서 외에도 지식과감성 출판사에서 '심리학' 관련 도서들이 많이 있어서 다른 도서도 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.