놓지 마 속담 1 - 일상생활 놓지 마 속담 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2023년 10월

정신이네는 어디까지 뻗어나갈 것인가?

코믹 만화계의 은근한 강자! 놓지 마 시리즈는 어딜 갖다 놔도 참 잘 어울린다.

과학, 맞춤법, 어휘, 한자. 이제는 속담까지.

그런데 아이들은 이 가족들한테 열광한다. 우리 집 10살 꼬마도 예외는 아니다.

침대 속에서 낄낄대고 있는 아이 손에는 어김없이 놓지마 과학 시리즈가 들려있었고, 얼마 전에는 맞춤법 시리즈를 보고 또 봤다.

만화이지만 은근히 알려주는 게 많은지라 부모인 나도 평소 간식 먹듯 야금야금 조금씩 알아가길 바라는 마음에 책도 들여놓는다.

이번엔 놓지 마 속담 일상생활 1편이 나왔다하여 바로 책을 만나보았다.

과연 집으로 온 책은 바로 아이 손으로 들어가 한동안 행방이 묘연했다.

아이가 다음날 바로 학교로 가져가고, 침대 속에서 읽기를 반복하기에 그러했다. 이번에도 먹힌 거 같다.^^

아이들에게 매력적으로 다가오는 요소가 뭘까?

우선 만화의 내용이다. 만화는 학습하고는 살짝 거리가 있는 엽기+코믹+ 매우 개성 있는 가족들로 이야기를 채운다.

물론 모티브는 속담을 주제로 삼았지만, 만화만 따로 봐도 내용이 억지스럽지 않고 재미있다. 속담을 직접적으로 제시하지 않고 상황을 보면서 연상하는 것이라 만화의 내용이 재밌다. 사실 어떤 내용은 속담의 내용이 바로 와닿지 않는 경우는 있었다. 그래서 어린 아이들의 경우, 직접적인 내용 제시가 아니어서 살짝 어려울(?) 수도 있겠다 싶다. 하지만 속담이라는 게 상황과 맥락에 놓여서 쓰이며, 그 문장에는 옛날 용어나 화법도 쓰이기에 그 이해 자체가 어려운 법이다.

속담을 담은 만화가 끝나고 나면, 속담 써먹기라는 코너가 있다. 가족끼리 카톡방에서 대화를 하는 내용으로 설정하여 생활 속에서 쓸 수 있도록 코너를 마련했다. 만화로 파악한 속담의 내용을 다시 한번 더 상기하도록 하고, 나아가 비슷한 속담이나 사자성어, 서양의 속담도 익히도록 했다.

그리고 속담 상식이라는 코너도 좋다. 읽는 중간중간에 코너가 있어, 어려울 수 있는 속담 속 전통문화 상식을 설명해 준다.

개인적으로는 이 코너가 참 마음에 든다. , 외양간, 소를 이용한 농사, 우물, 천 냥은 얼마인지 등등 속담 뜻을 알려주기 위해 따로 자료를 찾아야 하는 수고를 덜어준다.

그리고 여러 개의 속담을 배운 뒤 익힌 속담을 다양한 퀴즈와 활동으로 내 것으로 만들 수 있는 코너도 준비했다! 속담 퀴즈와 속담 놀이터 코너에서는 빈칸 채우기, 숨은 단어 찾기, 미로 찾기 등 다양한 방법으로 배운 속담들을 재미있게 정리할 수 있도록 마당별로 나와 있다.

만화도 재밌지만 아이들 눈높이에 딱 필요한 코너가 적절하게 있어 아이들이나 어른들이 믿고 보게 만드는 매력적인 <놓지 마 속담>이다! 이번에도 아이는 놓지 못하고 계속 들여다볼 거 같다.