내 딱지 얘기를 하자면
엠마 아드보게 지음, 이유진 옮김 / 문학동네 / 2023년 5월

#도서제공
❝ 이 자국은 아마 오래 오래 있을거야.❞ 🩹

아이들은 신이 나서 놀다가 다쳐서 빨간 피가 흐르는 걸 보게 되면 겁부터 먹는다. 빨간색의 피가 주는 자극도 있지만, 주변에서 더 놀라는 걸 보면 당황하지 않을 수 없다.

<내 딱지 얘기를 하자면>의 주인공 나는 탁구대에서 빙빙 돌기 놀이를 하다 순간 탁구대 밖으로 떨어진다. 쿵! 하는 소리에 주변 친구들과 선생님이 우르르 몰려와 무릎에 난 피를 보고 놀란다. 선생님이 치료해 주고 커다란 밴드를 붙여준다. 친구들은 호기심에 내 무릎을 쳐다보고 다리가 불편한 나를 위해 여러 일들을 도와준다. 일주일 후 밴드를 떼 보니 상처는 딱지로 변해있다. 다음 수영 수업 시간에 어쩌다 보니 내 무릎에 앉은 딱지가 사라졌다! 어쩌지?

다친 주인공을 도와주는 친구들과 무릎 상처의 안부를 묻는 선생님 때문에 주인공은 우쭐하기도 하고 마냥 나쁜 기분만은 아니다. 관심을 한몸에 받으니 상처가 훈장 같기도 하다. 그래서인지 시간이 흐르고 밴드를 떼었을 때 상처가 사라졌으면 어쩌나 걱정도 한다. 다행히 상처는 딱지로 변해 한시름 놓는 주인공의 마음이 어찌나 귀여운지. 그 딱지마저 떨어져 희미한 흉터만 남아 서운하지만 선생님은 그 흉터는 오래 남을 거라고 말해준다.

엠마 아드보게의 연필로 슥슥 그린 듯한 그림은 자세히 보면 엄청 섬세하다. 그림을 채운 디테일을 보다 보면 그녀가 아이들을 얼마나 세심하게 관찰했는지 느껴진다. 피의 붉은색은 도드라져 보여 내가 다친 것처럼 주인공의 마음에 같이 동화된다. 어린 시절 만든 내 무릎의 흉터도 한참을 쓸어보게 된다.

#내딱지얘기를하자면 #엠마아드보게