그 구덩이 얘기를 하자면
엠마 아드보게 지음, 이유진 옮김 / 문학동네 / 2023년 10월

#도서제공

어릴 때 살던 동네에는 근처에 개천이 있었다. 지금처럼 놀이터가 흔하던 시절이 아니라서 개천가에서 아이들과 종종 소꿉놀이를 했다. 그럴 때면 엄마는 위험하고 더러운 개천가에서 논다고 혼을 냈고 가서 놀다 개천가에 빠지면 더러운 물 먹어서 바보 된다고 으름장을 놓으셨다. 개천가에는 잡풀도 많고 흙도 있어서 소꿉놀이하기엔 더없이 좋은 곳이었는데 말이다. 그러나, 나는 대안의 장소로 약수터 가는 길가를 놀이터로 또 만들어냈다. 그림책장을 넘기며 나는 잠시 어린 시절을 추억했다.

<그 구덩이 얘기를 하자면>은 스워덴 그림작가 엠마 아드보게의 그림책이다. 연필로 슥슥 그린 듯한 그림은 읽는 이를 학교와 놀이터라는 공간으로 자연스럽게 이끈다.

❝ 우린 그냥 구덩이만 있으면 된다고요.❞

학교 체육관 뒤편에 생긴 커다란 구덩이. 선생님들은 걱정이다. 행여 누군가 구덩이에서 다치지 않을까 노심초사다. 아이들은 신났다. 구덩이에 있는 그루터기는 무슨 역할이든 잘해냈고 아이들은 어른들의 걱정과는 달리 사고 없이 잘 논다. 그러나 선생님들은 구덩이와 상관없이 아이들이 다칠 때면 구덩이에서 놀지 말라고 잔소리하신다. 아이들은 이번엔 구덩이가 아니라 구덩이 둘레에서 놀 거리를 찾았다. 역시나 걱정 많으신 선생님들은 구덩이를 아예 메워버린다. 실망한 아이들은 이제 안전한 학교에서 얌전히 놀까? 힌트, 아이들은 재밌는 걸 찾아내는 선수들이다!

아이들이 놀 때 위험한 곳을 금지시키는 것은 당연한 어른들의 역할일지 모른다. 그러나 아이들은 어른들 생각보다 스스로를 쉽게 위험에 빠지게 하지 않는다. 이런 생각이 이 책을 보며 불쑥 떠올랐다. 아이들이 마음껏 놀 수 있는 곳, 자연이 아이들 놀이터다.

#그구덩이얘기를하자면 #엠마아드보게