말 없는 자들의 목소리
황모과 지음 / 래빗홀 / 2023년 8월

#도서제공
1923년 9월 1일 토요일, 리히터 규모 7.9의 지진이 일본 관동지역에 발생한다.  엄청난 재산과 인명 피해를 입힌 당시 재난상황을 들여다보니, 인근 지역 수로 사업에 참여한 조선인 노동자 사망자 수는 제대로 집계가 되지 않았음이 밝혀졌다.  참담한 것은 이들 대다수가 혼란한 와중에 발현된 광기에 사로잡힌 일본인들에 의해 집단 살해되었다는 것이다.  SF 타임슬립 역사소설인 이 책은 아시아 홀로코스트로 불리는 그때의 역사 속으로 독자들을 인도하며 그날의 진실을 알린다.

2023년 아시아 홀로코스트 진상 규명 위원회는 당시 피해자의 행방을 밝히는 지원 사업을 벌였다.  조선인 유족회 대리인인 민호는 마달출의 행적을, 일본인 유족회 대리인 다카야는 미야와키 다츠시의 당시 사흘간의 행적을 밝히기 위해, "싱크로놀로지 시스템"을 이용해 1923년 당시로 파견된다. 그러나 어찌 된 일인지 민호가 당시 조선인들을 살리는 일에 개입해 죽임을 당할 때마다 그 당시 상황을 방관하고 지켜만 본 다카야는 무한 타임루프라는 저주에 걸린다.

🔖싱크로놀로지 채널은 어디까지나 과거의 현장을 관찰하기 위해 설계된 시스템이다. 일어난 현상을 되돌릴 수는 없다. 과거의 현상 사이를 탐험할 수 있을 뿐 과거 자체에 변형을 가할 수는 없다. (19p)

달출, 평세, 태안 등 당시 조선인은 돈을 벌기 위해 일본으로 건너왔다. '조선인과 중국인 노동력은 일본 서민들에게도, 서민을 효과적으로 관리하려던 일본 지도층들에게도 곡 필요했다.' 일본 노동자 임금의 1/10만 받고 처우는 최악이었지만 조선에서 배를 굶주리고 있는 자신의 가족을 위해 열심히 일했다.

🔖더 악한 자에게 쏟아지는 폭력을 제어하지 못하는 무너진 공권력은 전쟁을 낳는다. (99p)

지진이 발생하면서 최악의 재난 상황이 되고 여기저기 약탈이 일어나자 일본인들은 그 모든 원망의 화살을 조선인들에게 돌리고 그들이 혼란한 틈을 타 약탈, 방화, 폭동을 일으킨다는 루머를 퍼뜨린다. 평소에도 조선인들에 대한 지독한 편견과 혐오를 가지고 있던 일본인이 많았다. 중요한 것은 이런 조작된 루머가 꽤나 조직적이고 준비된 성격을 띠었다는 것이다. 공권력조차 자경단의 조선인 학살을 방치했다. 이것은 민.관 합작 제노사이드다.

말은 하지 못하지만 그 사람의 죽는 날을 볼 수 있는 비상한 능력을 가진 평세는 달출이 집단 사살되는 현장에 있는 그의 미래를 보고 그를 살리려 하지만 달출은 같은 조선인 노동자들은 구하기 위해 백방으로 애쓰며 돌아다닌다.

🔖구호 순서가 돌아오지 않더라도 절도가 아닌 다른 방법을 찾기로 했다. 그래야 이 사회 끄트머리에 매달려 있더라도 이유 없는 수모는 당하지 않을 것이라 생각했다. 고향에서도 그랬다. 약한 사람들이 더 도덕적이어야 했다.(96p)

지진 후, 평세와 달출이 살기 위해 백방으로 뛰어다니면서 곳곳에서 일어나는 조선인 학살 현장을 목격하고 그 와중에도 이들을 도운 일본인들(사요, 미야와키)을 지켜보면서 민호는 정의로운 일본인들을 규합하고 당시의 상황에 적극 개입하려 했다. 반면 다카야는 '비겁하게 자기 합리화에 머물며 퇴행했다. 결국, 다카야는 조선인들을 구하기 위해 수차례 죽음을 당하면서 자신을 타임 루프에 갇히게 한 민호를 살리고 나서야 비로소 무한 타임 루프를 빠져나오게 된다.

🔖여러 사건 중에서도 1923년에 일어난 학살에 민호는 줄곧 마음이 갔다. 평법한 사람이 평범한 사람을 죽였다. 약자가 약자를 착취하고 공권력이 이를 독려하며 끝내 덮어버린 사건. 전례 없이 공문서가 없는 사건이었다. 제국주의적 폭력이 모두의 일상으로 내려와 공공연해졌으나 악행은 처벌받지 않았다. (124p)

'약자에 대한 혐오가 조장되고 장려되는 한, 민중의 민중에 대한 학살은 언제든지 재현될 수 있다는 일'이다. 🔖'과거는 역동적이다. 언제고 고정되지 않고 계속 변모될 수 있다고 말할 수 있을 만큼'.(258p) 처참한 상황 속에서도 자신들의 해방을 위해 움직인 '말 없는 자들의 목소리'를 우리가 귀 기울여 들어야 하는 이유이다.

코멘터리북에는 황모과 작가님의 취재 기록이 담겨있다. 정확하게 알지 못했던 이 사건을 소설과 코멘터리북을 통해 자세히 알게 됐다.

🔖당시의 진실을 찾아보려는 누군가와 현장을 잇는 일에 이 소설이 작은 다리가 되었으면 한다._황모과

올해는 #관동대지진조선인학살100주년 이다. 🇰🇷
#remember1923