어머니의 유산
미즈무라 미나에 지음, 송태욱 옮김 / 복복서가 / 2023년 6월

#제공도서
모녀관계는 자극적이다. 서로의 아킬레스건을 날카롭게 건드리다가도 서로 껴안고 사랑한다며 눈물을 흘리기도 한다. 비비언 고닉은 '사나운 애착'이라고도 했다. 딸이 스스로 생각하게 되는 나이가 되면 모녀관계에는 폭풍이 일어나기도 한다.

남편은 대학교수이고 자신은 좋은 환경에서 자라 파리 유학을 다녀와 대학 강사로 일하고 있으니 어느 정도 중산층의 삶을 산다고 할 수 있는 미스키. 그런 그녀는 언제부터 자신이 행복하지 않다고 느낀다. 그녀는 이 행복하지 않은 느낌의 원기억을 떠올린다. 엄마가 외간 남자에 눈이 팔리고 아픈 아빠가 친정집에 내버려지게 된 무렵부터다.

보바리즘에 빠진 듯 평생 사치한 생활을 하며 남자를 밝히고 딸들을 마치 겉치장의 일부로 여기며 오직 자신만을 위해 살아온듯한 엄마는 큰딸의 성공적인 결혼을 만들어가며 자신의 꿈을 투영시키며 대리만족한다. 이 와중에 둘째 딸은 불공평의 희생양이 되고 엄마의 관심에서 멀어져 있다. 사실, 큰 딸도 작은 딸도 엄마의 욕심으로 행복하지 않은 인생을 살아왔다. 언니는 언니대로 '축복받은 주부'를 연기하는 인생을 사는듯 하다. 엄마가 다 늙어 골절상을 입으면서 큰딸보다 작은 딸 미스키에 전적으로 의지하는 것은 아이러니하다.

제대로 된 사랑을 받은 기억이 없는 미스키가 힘겹게 엄마 병수발을 들면서 아빠의 죽음과 엄마의 뻔뻔했던 과거를 떠올리며 빨리 엄마가 죽기를 바라는 마음을 가지는 건 어쩌면 당연해 보이기도 한다. 엄마의 임종을 지켜보고 장례를 치른 후, 그녀는 엄마의 인생과 자신의 억눌렸던 인생을 되돌아본다. 미스키는 엄마와 남편에게서 제대로 된 사랑을 받아보지 못했다. 그녀는 엄마 장례 후, 여행을 떠난 곳에 머물며 서서히 각성하게 된다. 남편 데스오의 외도를 받아들이고 혼자 이혼을 결정하고 앞날을 계획한다. 그러면 그토록 자신을 괴롭혔던 엄마를 용서하게 된다.

크나큰 사건이나 반전이 없음에도 500쪽이 넘는 이 소설은 미스키가 엄마라는 굴레와 그로 인한 잘못된 선택을 하며 살았왔던 자신의 인생을 돌아보고 스스로를 용서하고 자주적으로 생각하고 행동하게 되기까지의 감정의 변화들이 섬세하게 묘사돼 있다. 엄마로부터 받은 상당한 돈보다는 자신의 인생을 주체적으로 살겠다는 의지를 갖게 된 것이 미스키가 받은 더 가치있는 유산일 것이다.

딸 둘을 키우면서 들었던 여러 가지 감정들과 나의 욕심들이 떠오르며 나와 딸들의 관계가 어떤 방향과 형태를 가져야 할지를 내내 생각하며 읽었다. 엄마라는 이름이 가진 양면의 모습, 그 사이에서 딸은 때론 혼란스럽다. 딸을 위한 것이라고 행하는 모든 것이 그녀를 위한 것이 아닐 수도 있음을 엄마는 알아야만 할 것이다. 엄마 자신이 겪었던 것처럼.

🔖미쓰키도 어머니가 죽어주였으면 싶었다.어머니 자신의 죽고 싶은 욕망보다 그야말로 몇십 배나 더 어머니의 죽음을 오랫동안 바라왔다. 그런데도 어머니의 행복을 생각하며 계속 노력했고 자신의 생명을 갉아먹어왔다. 앞으로도 그런 상태를 견디지 않으면 안 된다.

🔖다만 어머니에게는 용서를 구할 마음이 들지 않았다. 어머니는 딸 미쓰키가 자신의 죽음을 내내 바랐다는 것을 알았을 뿐만 아니라 그것을 알면서도 딸을 용서했다고 생각한다. 그뿐만 아니라 그처럼 어머니답게 아주 제멋대로 말하면서- 그처럼 어머니답게 아주 제멋대로 말함으로써 어머니도 딸의 용서를 구했을 것이다. 미쓰키 자신이 어느새 그런 어머니를 용서했다. 생각건대 간호사가 어머니의 검은 눈울 감겨주었을 때 이미 어머니를 용서했는지도 모른다. 어머니가 두 번 다시 보지 못할 벚꽃은, 언젠가 미쓰키도 두 번 다시 보지 못하게 될 벚꽃이었다.

#어머니의유산 #미즈무라미나에 #서평단