사라진 저녁 - 2023 대한민국 그림책상 수상작
권정민 지음 / 창비 / 2022년 11월

🐖
코로나 시대가 시작된 이후 비대면 활동이 일상이 되고 외출이 제한적이 되면서 장 보기를 포함한 온라인 쇼핑과 음식 배달은 엄청나게 늘었다. 재활용 바구니에 쌓여있는 종이와 플라스틱 쓰레기들은 2~3일이면 비워야 할 형편이고, '문 앞 배달'의 편리함으로 음식 배달은 일상이 되었다.

이런 요즘의 세태를 대놓고 꼬집는 권정민 작가의 <사라진 저녁>은 책 표지에 그려진 널브러져 있는 일회용품들부터 얼굴을 화끈거리게 한다.

한 아파트 단지, 대부분의 사람들이 저녁으로 온갖 돼지 요리를 배달 주문한다. 그러나, 음식이 배달되는 대신 살아있는 돼지 한 마리가 단지 앞에 배달된다.

아파트 주민들은 소문나 아파트 값이 떨어질까 쉬쉬 거리며 돼지를 직접 잡아 요리해 먹을 궁리를 하지만 생각만큼 쉽지 않다.

비대면의 생활이 유지되기 위해 보이지 않게 움직이는 많은 배달노동자들 있다. 돼지를 잡는다고 호들갑 떠는 주민들 뒤에는 돼지가 싼 똥과 오줌과 난장판이 된 파티장을 치우는 청소노동자가 있다. 돼지를 잡아 요리하기 위한 도구들을 잔뜩 택배 배달시키는 아파트 주민들, 산 돼지를 차마 처리하지 못해 대신할 일용노동자를 구한다.

노골적인 권정민 작가의 그림을 하나씩 보자니 나 자신을 돌아보게 되고 부끄러움이 인다. 배달시킨 돈가스 한 접시에 숨겨진 많은 부조리함이 읽힌다. 당장의 편리함이 불편해지려한다. 아니, 불편해져야 할 것이다.

🐔

#사라진저녁 #권정민 #그림책