서핑하는 정신 ㅣ 소설, 향
한은형 지음 / 작가정신 / 2022년 11월
저녁나절에는 패딩을 입어도 이상하지 않을, 부쩍 추워진 날씨다. 이런 때에 서핑하는 이야기라니! 나에게 서핑은 베드 서핑일 뿐. 그러나 책을 읽으면서 알게 된다. 서퍼들의 성지, 강원도 양양의 파도는 추운 겨울이 돼서야 서핑하기 좋은 높이고 사람들도 없다는 것. 게다가 바다의 수온은 육지보다 2-3달 늦다.
하와이에서 태어나 10년을 살았음에도 서핑을 해 볼 생각을 하지 않았던 제이는 뜻하지 않게 큰이모로부터 상속받은 양양 해변 아파트에 찾아가고, 우연치 않게 아파트 주변 술집에서 만난 서핑 강사 양미 씨에게 서핑 강습을 받게 된다.
🔖서핑하는 정신은 '자유를 찾으려는 적극적인 몸부림' (307p)
자신이 이기고 싶은 싸움이 뭔지, 꽉 막힌 듯 답답하고 화는 나지만 누구에게 화를 낼지도 모르는 제이는 코엑스 광장의 커다란 수조 안에 갇힌 파도 같다. 양양에서의 서핑 강습 이후 일상으로 돌아온 제이의 주변 상황은 그대로이고 제이에게 엄청난 심적 변화가 생긴 건 아니다. 인생은 누구에게나 고통스럽다. 그녀는 이제 '보통의 사람이 보통의 삶을 살면서 보통의 서핑을 하는 것에 관심'(233p)이 생겼을 뿐이다. 그러나, 이전처럼 자기 자신에 침잠하기보다는 자신 너머 주변을 바라볼 수 있는 힘과 의지가 조금 생겼다. 하와이에 살 때 주변이 온통 서핑이라는 공기로 채워져 나만은 절대 하고 싶지 않다고 생각했던 그녀가, 인생을 서핑에 비유하는 뻔한 메타포와 클리셰를 경멸하고 서핑이라고 해봐야 베드 서핑만 하던 그녀가, 이제는 '진짜 서핑'을 하려고 한다.
이 책을 통해 Jack Johnson이라는 가수를 알게 돼 기뻤다. 잭 존슨의 'In between dreams' 앨범 커버엔 이 책에 나오는 나무 윌리윌리가 그려져 있다. 실패한 서퍼인 잭 존슨은 바다를 동경하는 윌리윌리에게 '바다는 아름다워 보이지만 위험하다.'라고 속삭이는 것 같다. 책을 읽으며 Jack Johnson과 Beach boys의 노래를 들으니 하와이는 가보지 않아서 모르겠고 최소한 양양 서피비치의 한 빈백에 앉아 라임 조각을 끼운 코로나를 마시는 기분이 들었다. 바다 위에 점점이 떠 있는 서퍼들을 바라보며.
내가 서핑을 배우는 일은 요원할 수 있겠지만 머릿속으로는 롱보드에 몸을 싣고 바다로 나아가는 것을 상상하기 쉽다. 양미 씨의 목소리가 들리는 것 같다.
패들, 패들, 업, 원 투! 반복해 말하니 기운이 나는 느낌이다.
나를 위로하며 다독이며 자유롭게 하는 구호 같은.
어차피 나를 위로하는 건 나 자신이니깐.
🔖하나가 나쁘면 하나는 좋다. 세상은 그렇게 시소처럼 양쪽으로 기울게 만들어져 있다고. (11p)
🔖위대한 게 뭔데?
지지 않는 거.
뭐에 지지 않는?
자기에게 지지 않는 거. (274p)
☝️출판사로부터 도서를 제공받음