동물 농장 (그래픽 노블)
백대승 지음, 조지 오웰 원작, 김욱동 해설 / 아름드리미디어 / 2022년 9월

#출판사제공도서

🐕🐈‍⬛🐈🐷🐖🐐🐑🐀🦅🦢🦆🕊

동물농장을 처음 읽었을 때가 생각이 난다. 소련의 전체주의와 스탈린을 빗댄 정치 우화라는 건 미리 알았지만 읽을수록 완벽한 비유와 풍자가 대단하다고 여겼다.

동물농장은 우화이긴 하지만 상징하는 것들이 많고 80여년 전에 쓰인 정치풍자소설이라 청소년들이 처음 읽기에는 다소 어려울 수도 있다. 큰애가 처음 읽었을 때 정치적. 시대적 배경에 관한 이야기를 함께 나눴던 기억이 난다.

선동가들은 해방을 외치며 일반 군중을 설득해 혁명의 과업을 이루지만, 서서히 권력의 맛에 취해 애초의 혁명 의도나 의미는 사라지고 또다시 부패한 정치질을 한다. 안타깝게도 공포를 이용한 전제정치의 그림자는 오늘날에도 여전하다. 조지 오엘은 동물 농장을 통해 🔖'찬성하지 않아도 타인의 권리를 존중하고 다른 사람의 말을 기꺼이 들어 주는 배려와 아량, 아무 방해받지 않고 자유롭게 말할 수 있는 권리를 보장받을 수 있는 사회'(225p)를 꿈꿨다.

오랜만에 다시 본 동물농장, 고전은 역시 고전이다. 이 책은 동물농장을 그래픽 노블로 그린 것이다. 한 편의 애니메이션을 보듯 재미나게 읽었다. 생각해 볼 만한 문장이나 내용들은 강조하여 표현했고 다소 복잡한 상황도 한 그림 안에 친절하게 그려 넣어 내용 전달이 잘 되었다. 무엇보다 그림이 난해하지 않고 선정적이지 않아서 좋았다. 노란 박스 안의 텍스트는 눈에 확 띄어 짚고 넘어가야 하거나, 중요한 문장임을 알게 해줘 책을 더 깊게 즐기게 해준 것 같다.

다소 어렵게 느껴지는 고전이라면, 그래픽 노블을 먼저 보고 도전하는 것도 좋은 것 같다.

#동물농장 #조지오웰 #백대승
#김동욱_해설 #그래픽노블