시끄러울수록 풍요로워진다 - 삶을 회복하는 힘, 팬데믹 이후 우리에게 필요한 세상
목수정 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

#출판사제공도서

🔖스펙터클의 사회에선 자아와 세계의 경계, 진실과 거짓의 경계가 소멸된다. 가상의 조직이 믿게 하는 허위의 이미지는 개별적 인간에 의해 경험된 모든 진리를 억압하며, 스펙터클에 지배된 사람들은 그 이미지에 휩쓸린다. 기 드보르 (229p)

프랑스에 거주하며 한국 사회 속 약자와 소수의 권리, 올바른 정치를 위해 거침없는 의견을 피력해온 목수정 작가는 프랑스의 현재를 알리며 한국이 현재 짚고 넘어가야 하는 문제들을 보게 하고 다양한 사회 문제들에 대한 의견과 방향을 제시한다.

프랑스 마크롱 정부는 부유세를 폐지하고 친자본주의 정책을 펼치며 공공부문, 복지 예산을 대폭 삭감했다. 팬데믹 상황이 되자 '공포정치'를 펼치고 통제와 봉쇄정책으로 국민들의 입을 틀어막는다. 마크롱 정부의 과도한 세금 정책에 맞서 거리로 나온 '노란조끼'는 중앙조직도 지도자도 없다. '민중이 스스로 연대하는 삶에 대한 해답(160p)'을 찾아 나선 것이다. 사람들은 정부 정책을 비판하기 위해 노란조끼를 입고 거리로 나서고, 지구 환경 문제를 외면하는 어른들을 비난하며 아이들은 학교 밖 거리를 행진한다. 이들이 나설수록, 시끄러울수록 공동체의 삶은 더욱 풍요로워진다.

'세상이 흘러가는 대로 자신을 맞추는 것이 아니라, 나를 둘러싼 현상들을 비판적으로 바라보는 눈'(28p)을 가지는 것은 개개인이 공동체의 주체가 되는 것이며, 자본을 독식하려는 집단을 견제하는 힘을 가지게 된다. 멀티플렉스에 대항하는 공공 영화관 '멜리에스', 지역 재활용 운동을 선두하는 '라 칼리포니', 도서정가제 위에 우뚝 선 동네 서점, 음식물 쓰레기나 미세먼지 절감을 위한 시의 노력, 생태ㅡ사회 정의를 위한 다양한 투쟁은 공동체의 상생을 돕는 것을 뛰어넘어 환경과 지구를 위하는 일이기도 하다.

저출산 문제가 심각한 우리나라가 빗나가는 제도와 정책을 남발하는 근본 이유는 프랑스가 출산 대국이 되기까지 펼친 연금술들을 들여다보면 밝혀진다. 출산 문제는 양육수당을 남발한다고 해결되는 문제가 아닌 것이다. 제도나 정책 이전에 여성의 다양한 선택권을 인정하고 평등한 교육의 질을 보장하는 것이 무엇보다 중요하다. 그러나 교육과 의료에 있어 긴축재정을 펼치는 마크롱 정부하에 교육의 질이 날로 불평등해지는 것은 안타까운 일이다.

'교육의 질을 향상시키기 위해, 그에 앞서 장기 실업을 극복하고 노동정책이 성공해야 하며, 최저 임금이 올라야 하고. 주거 정책이 개선되어야 한다.' (134p)

다소 충격적이었던 4장에서는 팬데믹 상황에서 국가가 공포를 이용해 전체주의 모습을 보이는 것을 우려한다. WHO와 다국적 제약회사와의 커넥션, 제약회사 부정의 관행, 백신과 PCR 검사의 이면을 조목조목 설명하며 '정부를 믿고 따르고 순종하는 것이 지지자의 미덕이 아니라 토론과 판단과 비판과 지지가 있어야 함'을 강조한다. (더불어 거론된 빌 게이츠의 기부 산업은 충격적이었다.)

프랑스가 현재 우리와 비슷한 문제들을 어떻게 돌파해 나가는지를 지켜보면서 거기에서 지혜를 찾는다. 저자의 날카롭고 뼈 때리는 말이 가득한 이 책을 읽고 나면 지금 우리가 가야 할 방향이 보이는 듯하다.

🔖우린 호모 사피엔스 사피엔스로 태어났다. 생각하는 인간, 지혜로운 인간, 제 머리로 사고하고, 서로의 지혜를 모아 언제나 최선의 방법을 찾아낼 줄 아는 현생 인류의 본질을 회복해야 할 시간이다.(311p)

#시끄러울수록풍요로워진다
#목수정 #한겨레출판사