그래서 당신은 어떻게 생각하나요? 세상을 방랑하는 철학 1
파스칼 세이스 지음, 이슬아.송설아 옮김 / 레모 / 2021년 12월

#제공도서
철학적인 내용을 담고 있는 책이 선뜻 손에 들리지 않는 이유는 관념적이고 추상적인 어려운 철학 용어와 명제 속에서 길을 잃을게 뻔하다는 생각을 하기 때문일 것이다.

과학이 발전하고 시대는 급변하면서 현자들은 이럴수록 더욱 철학이 중요하다고 말하지만, 나같이 철학이 어려운 사람들은 책을 읽고 싶어도 선택에 두려움을 느끼게 된다.

이 책은 벨기에 철학박사 파스칼 세이스가 라디오 방송에서 들려줬던 3~4분량의 원고를 모아 만든 철학 에세이다.  책을 둘러싼 산뜻한 이미지의 노란색은 호기심을 불러일으킨다.  역시, '노란색은 지식이나 지적 능력을 나타내며 운동신경을 활성 하는'색이기도 하다.

총 50개의 짧은 글 속에는 정치, 역사, 문화, 예술, 신화 등 다양한 이야기를 들려주며 우리에게 철학적인 사유 거리를 던져준다. 계속된 질문들을 생각하다 보면 나와 동떨어진 것 같은 세상사 모든 일들이 나와는 무관하지 않고, 같이 고민하고 윤리적으로 판단하고 행동해야 함을 깨닫게 된다.

라디오 방송용 원고여서 그런지 가독성이 좋고 마치 파스칼 세이스가 이야기를 들려주는 기분이 들었다.  특히, 중간에 유머 가득한 이야기나 간결하고 날카로운 문장은 그녀가 어떻게 해야 독자들에게 쉽게 다가갈 수 있을까 고민한 결과라고 볼 수 있다. 수없이 밑줄을 긋고, 인덱스를 붙여가며 책을 읽으면서 무관심했던 주위를 둘러보고 저자가 던진 질문들에 사유하면서 마치 뇌 요가를 한듯한 기분으로 책을 읽었다.
🔖우리는 사유해야 한다. 사유는 용기를 필요로 하는 자유를 향한 행위이다. (197p)

주변에도 권하고 싶은 책이다.

근간으로, '세상이 온통 회색으로 보인다면 코끼리를 움직여 봐' 나오는데 제목만으로는 알쏭달쏭 한 저자의 두 번째 책이 무척 기다려진다.

🔖침묵보다 더 강한 말이 있을 때에만 말하라. 그렇지 않다면 침묵을 지키라. (55p)

🔖철학은 오로지 비폭력적인 생각의 힘만으로 우리를 전향시키고, 인생을 바꾸고, 세상의 흐름을 바꾼다.(104p)

🔖전통적으로 불로 분노를 잠재우는 것을 지혜로 여겼다. 불로 분노를 키우는 것은 광기다. (83p)

🔖예술이 숨쉬는 공기만큼이나 필수적이고 유익한 이유는 성과 제일주의와 효율 지상주의로부터 우리를 해방시켜주기 때문이다. (140p)

🔖낡은 세상은 죽어가고, 새로운 세상은 아직 태동하지 않았으며, 모든 것이 희미한 이때 괴물들이 등장한다. (191p)

#제공도서