비건 홈카페
양수민.이현경 지음 / 테이스트북스 / 2021년 8월
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작년, '아무튼,비건'을 읽고 일주일 비건식에 도전했던 작은 애를 위해 비건 요리를 따로 만들어줬던 기억이 난다.

된장찌개조차 안 된다는 딸을 위해 삼시 세끼 끼니를 차리느라 꽤나 고생을 했다. 비건 식재료에 무지했던 나는 거의 샐러드나 찜야채 위주의 식단으로 만들 수 밖에 없었다. 그때, 비건 홈가페라는 친절한 쿡북이 있었다면 얼마나 좋았을까.

비건의 종류도 어디까지 허용하느냐에 따라 다양하고, 그 식재료도 알고 보면 무궁무진하다.

이 책은 가벼운 식사부터 시작해서 과자, 빵 그리고 든든한 식사, 달콤한 디저트에 이르기까지 다양한 비건 레시피를 소개한다. 책을 쭉 보다 보면 비건식이 이렇게 다양하단 말이야? 하고 놀라게 된다. 비건 디저트라고 맛은 없고 건강하기만 할 것 같지만 절대 그렇지 않다. 비건식의 기본이 되는 각종 소스 레시피는 진짜 유용하다.

이 정도의 비건식들이라면 비건을 시작하고 싶지만 어디서부터 해야 하지? 싶은 사람들에게 꽤 친절한 안내서가 될 수 있을 것 같다.

설사, '비건'이 아니어도 괜찮다. '비건 프렌들리'부터 시작해 볼까요? (48p)하며 이 책은 다정하게 손을 건넨다.

오늘은 연근 주먹밥과 채소 간장 떡볶이를 만들어서 먹었다. 세 끼는 힘들어도 한 끼부터 비건식 하는 게 전혀 문제없어 보일 정도로 맛있는 요리였다. 😁

📕 이 책은 테이스트 북스 서포터즈 자격으로 작성된 서평입니다.

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