긴긴밤 - 제21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 83
루리 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

코끼리 병원에서 자라 자연에 방사된 흰바위코뿔소 노든은 사랑하는 가족들을 인간들 손에 잃고 자포자기한 심정으로 오직 복수하기 위해 살아간다. 그런 그에게 앙가부, 치쿠, 흰점알펭귄은 죽은 이들을 위해서라도 악착같이 더 열심히 살아야 한다고, 그래야 사랑했던 이들의 죽음이 더 가치가 있다는 걸 알려준다.

치쿠가 죽으면서 남겨 준 펭귄알을 끝까지 지키며 여러 번의 긴긴밤을 보낸 노든, 마침내 부화된 펭귄을 데리고 치쿠가 말한 수평선이 펼쳐진 바다를 찾아 떠난다.
둘이 함께 보내면서 상처와 슬픔으로 얼룩졌던 긴긴밤들은 서서히 마음의 치유와 더불어 나를 알아가는, 사랑을 알게 되는 시간들로 변하게 된다.

코끼리 병원에서 노든이 자연방사를 두려워할 때 그의 곁에 있었던 코끼리는 훌륭한 코끼리가 되었으니 이제는 훌륭한 코뿔소가 될 차례라며, 네가 가진 무수한 질문들의 답을 찾으러 세상으로 나아가라 말한다. 그래서인지 노든은 노든 곁에 남으려는 펭귄에게 훌륭한 코뿔소가 되었으니 이젠 훌륭한 펭귄이 되라며 바다를 찾아 떠나라고 말한다.

책 전체를 관통하는 종을 초월한 동물들의 연대, 그들의 연대에서 나는 배운다. 사랑을 바탕으로 한, 나를 살게 만든 너를 위해 나는 또 살 힘을 얻고 그 사랑은 마음에 각인 돼 또 다른 이에게 전달될 거라는 믿음. 그게 우리 모두를 서로 끈끈하게 이어줄거라는 것을.
처음 코끼리에서 아내와 딸에서 앙가부로 치쿠로 그리고 펭귄으로 이어졌던 그것처럼.

글과 그림을 직접 그리신 루리 작가님의 그림은 너무 아름다워 책의 감동이 배가 된다.