유비쿼터스 컴퓨팅의 핵심 RFID HANDBOOK - Second Edition
Klaus Finkenzeller 지음, 한호현 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2004년 3월

최근 RFID 가 유비 쿼터스 서 핵심 요소중 하나로 부각되며 ,언론등에서 각광 받고 있는 관계로 일반인들의 관심도 많아지고, CF 에서 까지 수시로 이야기가 나오는 실정이다, 하지만 국내에 나와 있는 서적들을 보면 사카무라 겐 교수의 개론서 개념의 책들이 위주이며, 뜬구름 잡기 식의 내용이 책으로 나온것들 투성이라 아쉽기 그지 없었다,

그러나! 이 책은 현재 까지 국내에서 RFID 에 관련 책 중 최고로 알찬 내용을 담고 있으며, 영양가 없는 개론 소개 보다는 실제 사용 이론과 적용 방법이 상세히 나와 있어서 독자들에게 뿌듯함을 주고 있다. 한마디로 대학 교재로 사용되어도 충분 할 만큼 알찬 이론/실전 서적이라 하겠다.

이 책을 읽으며 RFID의 발전상황을 과 구성요소를 정확히 알게 되었고, RFID 와 홈 네트워크 등은 실제 상용화가 이루어져 시장에서 적용과정에 있으며 ,기존 이동통신망과 연동하여 모바일 컴퓨팅을 완성하려는 세계각국의 발전이 매우 빠르게 이루어 짐을 알 수 있었다.

또한 조사 과정에 RFID 연구가 상당히 진척되어 있으며, 스마트 카드나 뮤칩(μ-chip)등의 RFID 시스템 들은 이미 상품화가 되어 시장에 나온 것에 놀라움을 금할 수 없었다.
실재로 RFID 기술들은 상품화가 활발히 진척되어, 이미 시스템 검증 /RF 검증에 관한 내용이 책에도 소개되어 있으며, 검증을 위한 측정 브리지 등의 시험 환경이 구축되고 있는 상황이다.

RFID 시스템 은 국내의 발달된 정보통신,네트워크와 많은 공통점이 있는 만큼,실제 시스템에의 응용과 검증기술과의 접목 등을 연구하여 여러 학교.산업체가 정보를 공유하고, 각 기능상의 차이에 대하여 좀더 세세한 부분까지 발전되었으면 한다