승진이 뭐가 중요하죠? - 이 시대를 살아가는 밀레니얼 세대의 5가지 키워드
잇첼(Itzel) 지음 / 시대인 / 2021년 6월

안녕하세요! 뭐하는 분이세요?라는 질문에 다양한 명함과 답변을 내밀 수 있는 사람, 남들은 부러워할 수도 있는 안정적인 공무원의 자리를 박차고 나와 다양한 영역에서 일해본 사람 그리고 11년 동안 무려 55개국을 여행하고 자신의 삶과 방향에 대해 진지하게 고민해 본 사람. 작가 잇첼의 인생 에세이가 출간되었다.

저자는 밀레니얼 세대의 5가지 키워드로 뽑은 1인자립력, 재테크, 건강, 자아실현, 관계를 중심으로 이야기를 풀어간다. 인생을 마주하는 자세로 사막의 낙타, 사자, 어린이에 빗댄 부분도 흥미롭다. 인생을 재미있게 자신이 만족하는 삶으로 살아가고자 하는 마음이 책 전반에 느껴진다. 가벼운 마음으로 그녀의 도전과 경험에 대해 읽기 시작했는데 그녀의 이야기에 빠져 읽다보니 점점 진지함으로 가득차버린다.

잇첼은 자신의 이야기를 나눔과 동시에 독자에게 끊임없이 말을 건다. 여러분이 가치있게 생각하는 것은 무엇인지, 자기가 살아가고 싶은 방향대로 가고 있는 지 인생의 커다란 변화들에 앞서 자신이 표를 만들어 구체적으로 장단점을 분석하여 생각한 것처럼 독자들에게도 생각하고 정리할 수 있는 페이지를 제공한다.
다시 생각해 볼 좋은 말들도 많다. 중간중간 기록하고 메모하면서 읽었다. 맞아맞아 끄덕이면서 그래서 잇첼은 해냈구나! 공감가는 구절도 많고 디지털노마드가 되기 위한 여러분야 소개와 접근 방법 등을 자신만의 비결로 남겨두지 않고 다양한 정보와 함께 제공한다.
24p 어떤 분야에 도전해서 성공하고 싶다면 나와 가까운 사람보다는 그 분야의 성공한 사람에게 조언을 들어야한다.
25p 스티브잡스나 마크 저커버그가 대중들의 일반적인 상식을 따랐다면 지금의 애플과 페이스북은 없었을 것이다.
27p 도전하는 게 위험한 것이 아니라, 실패하고 멈춰버리는 게 위험한 것이다. 도전을 말릴 것이 아니라 포기하는 것을 말려야한다.
83p 이번 생은 망했다고? 준비하는 자만이 기회를 잡을 수 있다. 지금도 늦지 않았다.
경제적으로 자유로운 삶은 많은 분들이 바라는 바 일 것이다. 엄청난 부를 원하는 것이 아닌 소중한 사람들과 하고 싶은 것을 함께 하며 자신이 좋아하고 가치를 두는 일을 할 수 있을 만큼의 경제적인 부를 일구는 것. 사람한테 밥을 사서 망한 사람은 없다는 이야기 또한 끄덕여진다.
여러 주식투자 및 경제 관련 서적에서도 강조하는 것처럼 저자 또한 경제신문을 읽기를 권한다. 특히 꾸준함이 중요하다는 것, 그리고 부동산은 꼭 임장할 것! 게다가 저자가 인상적으로 읽은 경제 관련 책에 대한 부분도 좋았고 디톡스캠프와 아나파나 수행법의 경험을 포함한 건강 부분 또한 재미있게 읽었다.

표지의 따뜻하고 편한 분위기- 어디서든 자유롭게 작업할 수 있는 노트북과 커피가 있고 반려식물과 동물과 함께 할 수 있는 공간-에 이끌려 책을 펼쳤다가 소중한 문구들과 정보들을 선물 받으며 나의 인생을 다시 돌아보고 점검할 수 있는 순간까지 데려다 주는 책. 에세이를 표방하며 정보와 생각할 거리까지 덤으로 선사하는 책이다.
[이 리뷰는 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]
#승진이뭐가중요하죠 #시대인 #잇첼 #디지털노마드 #재테크 #자아실현
#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단