세 평의 행복, 연꽃 빌라 ㅣ 스토리 살롱 Story Salon 1
무레 요코 지음, 김영주 옮김 / 레드박스 / 2014년 11월
세평의 행복, 연꽃빌라
- 무레 요코 -
작가 "무레 요코" 의 작품을 두번째로 만나보았다.
세평의 행복, 연꽃빌라를 만나보기 전에 전작인 "빵과 수프 고양이와 함께 하기 좋은날" 을 만나보았던지라, 무레 요코 작가는 나에게 친숙함이 느껴지는 작가다.
세평의 행복, 연꽃빌라는 역시 무레요코의의 성격이 강하게 드러난다. 여성이 주인공으로 등장하며, 파격적이고, 강한 전개대신 소소한 일상의 모습을 보여주는 그많은 방식이 이 책에서도 고스란이드러나 있다.
주인공 쿄코는 45세 독신이며, 대형 광고회사에서 근무중이다. 일만을 바라보며, 그간 20년이 넘도록 살아온 그녀가, 어느날 회사를 퇴직하고, 3평자리 아주 낡은 빌라에 월세가 3만엔, 한달 총 생활금이 월세금 포함 10만엔을 사용하며, 그간 20년넘게 저금해온 돈으로 남은 여생을 일도 하지 않고, 보내려고 한다,
연꽃빌라는 건물이 낡으다, 못해, 저런곳에서 사람이 살수 있을까 하는 생각이 들정도로 누추하다,
주인공이 엄마는 어쩌면 나랑 정말 많이 닮았다, 아니, 쿄코의 엄마는 현세대를 살아가는 대부분의 사람들과 유사하다,
다른 사람을 의식하고, 욕심이 많고, 세상의 높은곳만 바로는 그런 사람이다,
그런 쿄코의 엄마는 연꽃 빌라에 들어갔을때, 더러운 곳이라며, 자신의 옷에 먼지가 묻을까 안절부절이다,
장마철에는 달팽이와, 곰팡이로 인해, 고생이고 여름에는 모기때의 습격, 겨울에는 외풍때문에 힘들다,
몸은 고생을 하지만, 쿄코는 그속에서 많은 생각에 잠겨있다,
처음 연꽃 빌라에 이사를 갈무렵, 그녀는 아침이면 어김없이 일찍 눈이 떠져서, 출근도 하지 않는 자신을 보며, 오늘은 무엇을 해야할까 억지로, 일을 만들려고 노력했다, 하지만 시간이 지나면서, 그녀는 무언가를 하지 않아도, 불안해 하지 않으며, 자신이 그토록 바라된 소소한 하루하루를 보내려고 한다,
쿄코의 인생이 맞다고 이야기 할수는 없다, 하지만 틀리다고 단정지울수는 없다,
인생이라는 것은 누구를 위해서 사는것도 아니고, 어떤 기준점이 있는것도 아니다,
회사를 다닐때나, 그러지 않을때, 결혼을 했거나, 하지 않을떄, 그것은 자기의 선택의 몫이다, 그리고, 그 선택의 결과 역시 내가 얻어서 행복하면 아름다운 인생이 아니가 싶다,
특히 마지막장면이 너무나 인상적이다, 쿄코네 집에 조카가 놀어왔었다, 낡은 연꽃빌라를 보고 실망하면 어떻게 하지 걱정했던 쿄코와 달리 조카랑 둘이 3평자리 방안에 누워서 사람사는것 같은 느낌이 들고, 숨을 쉬는것 같은 느낌이 든다고 말을 한다,
어떤 집에서 사는것이 중요한게 아니라, 어떤 생각을 가지고 살아가는 것이 더 중요한가를 깨닫게 만들었다,
어쩌면 쿄코같은 삶을 선택하기란 매우 어려운 일일것이다, 어쩌면 너무 비현실적인것 같기도 하다,
하지만, 내가 할수 없는 일을 쿄코는 해내고 있다, 그래서 더 아름답게 느껴지고, 응원을 보내고 싶다