그 여름, 마리아
다니엘라 크리엔 지음, 이유림 옮김 / 박하 / 2014년 8월
그 여름 마리아
- 다니엘라 크리엔 -
" 그 여름 마리아" 이 책은 표지가 사람의 눈길을 끌게 만드는 요염한 힘을 가진 책이다.
마치 주인공 마리아의 다리를 연상시키는듯한 모습의 사진은 굉장히 신선하다.
책을 읽고 난 다음 다시 표지로 돌아가 생각해 보면 가지런히 다리를 모으고 있는 그 모습이 주인공 마리의 현재 상황을 묘사한다는 느낌을 받았었다.
독특하고, 살짝 19금의 냄새가 나는 표지와 비슷하게 이 책은 중간중간 마리아의 육체적 사랑의 세밀히 묘사한 장면들도 등장한다.
그렇다고 너무 적나락하게 비쳐지지는 않는다.
1990년 독일이 통일되기 전 동독의 한 시골 마을에서 일어나는 이야기다
16살 주인공 마리아는 불안한 가정을 뒤로하고, 자신의 남자친구의 집에서 새로운 가족들과 함께 살아가게 된다
마리아는 학교도 멀리하고 수준높은 독서에 몰두하며 지내고, 그녀의 새로운 가족들은 그가 자신들의 일을 도와주길 바라고 있다.
그러던중 이 마을에 소문이 무성하고, 알콜중독자인 마흔살의 헤너라는 남자와의 사랑에 빠지는 16살 마리아의 위험한 사랑을 이야기 하고 있다.
누군가에 틀킬가봐 항상 숨죽여 사랑을 하고, 불안한 그들의 사랑과 알수없는 미래속에서 이 소설의 시대적 배경인 독일은 이 무렵 통일을 하게되고, 동독에서 생활하는 주인공들은 서독의 새로운 문명에 환희와 낯설음 속에서 불안하듯이
시대적 배경과 마리아와 헤너의 사랑은 기쁨속에 숨겨진 고통같은 비슷한 양상을 느낄수 있었다.
개인적으로 이둘의 나이를 뛰어넘는 사랑에 처음에는 도덕적인 문제가 크다고 생각했었다. 하지만 너무 아름답고 이쁘게 쓰려고 하지 않고 오히려 담담하고 간결하게 쓰여진 문체에서 더 아름답게 이들의 사랑에 빠질수가 있었다.
적당히 사랑하는것이 아니라, 사랑에 불타올랐던 이들의 사랑이 너무 아름답게만 느껴진다.
정말 만족스러운 작품이었다.
독일 작가인 '다이엘라 크리엔" 작가는 천재 작가의 압도적인 데뷔작"이라는 찬사를 받고 있는데.. 왜 그런지 이 책을 읽고 나면 분명 말하지 않아도 그렇게 느끼게될 것이다.
통일이후 불안한 독일의 모습과 불안한 이 둘의 사랑의 절묘하게 맞아 떨어지면서 독독 한 시골 동네의 여름날 우연히 빠져들었던 마리아의 사랑에서 그녀는 더이상 소녀가 아닌 여인이 되었음을 확인할수 있는 시간이다