상실의 시간들 - 제19회 한겨레문학상 수상작
최지월 지음 / 한겨레출판 / 2014년 7월
상실의 시간들
- 최지월 -
" 제 19회 한겨례 문학상 수상작 "
죽음이라는 무서운 주제 앞에서 철학적인 생각과 사상보다는 있는 그대로의 죽음 즉 다시 말해 너무나 현실적인 죽음을 이야기 하는 책이 아닌가 싶다.
실제로 이 책의 작가인 최지월님은 "상실의 시간들" 을 완성하기 2년전에 어머니의 죽음을 맞이했다.
어쩌면 자신이 겪어본 가족의 죽음앞에서 느껴야 했던 고통과 성처 그리고 현실적인 문제를 직면하게 이 책에서는 다루고 있다.
이 책은 갑작스런 어머니의 죽음 후 100일간의 탈상의 시간과 그 후 남겨진 가족들의 이야기를 담고 있다.
죽음이라는 주제 그것도 부모의 죽음은 더 두려운 존재일 것이다.
하지만 내가 생각했던 이 책과 이 책을 다 읽고 난 후에 느낌은 전혀 다르다.
죽음에 대한 이야기라고 했기에, 정말 눈물없이 볼수없는 그런 책이 아닐까 싶어다. 하지만 이 책은 그런 책과는 거리가 다소 멀다.
어쩌면 나처럼 눈물을 펑펑 흘리고 싶어 이 책을 읽어 보겠다고 한다면 잘못된 판단이 아닐까 싶다.
이 책은 갑작스레 심장마비로 세상을 떠난 엄마와 그 엄마의 죽음과 장례 절차 앞에서 벌어지는 가족간의 의견다툼, 그리고 남은 가족간의 이후의 삶의 대해서 이야기가 펼쳐진다.
이 책을 한마디로 표현하자면 "살아있는 자는 어떻게든 살아가게 되었있다" 라고 표현하고 싶다.
가족을 위해 사랑과 희생으로 일평생을 살아온 엄마 , 하지만 갑작스런 죽음 앞에 가족들은 당황하고, 있다.
장례식을 치루기 위해 들어가는 장례비부터 시작하여, 가족간의 죵교의 문제로 인해 제사에 관련된 의견의 충돌이 생기고,
엄마의 죽음을 슬퍼하는이, 담담하게 받아들이는 이, 한 가족의 일원의 죽음 앞에서도 남은 가족들은 수없이 갈등이 놓이게 된다.
그리고, 혼자 남게된 아버지의 건강과, 식사 , 청소등, 엄마가 세상을 떠나고 주어진 현실적이 문제 앞에서 그 가족들이 겪으며 대처하는 이야기를 이 책은 담담하지만, 아주 현실적이게 대적하고 있다.
가족의 죽음이라는 큰 상처앞에서 그간 보여줬던 소설에서 단순히 슬퍼했던 마음의 상처가 아닌, 이 책은 죽음을 받아들이고, 장례를 치루는 절차의 모습부터 남겨진 가족들이 일상으로 다시 원상복귀하는 과정을 아주 여과없이 다르고 있다.
너무 현실적이라서, 참 냉정하다는 느낌도 들었으니, 어쩌면 살아 있는자와 죽은자의 갈림길에서, 그들은 다시 그 빈자리를 채우며, 그 자리를 지우고, 잊혀지고, 오늘도 그렇게 살아가고 있는 우리들의 모습에서 마음이 더 애잔하게 느껴진다