우리집 정리 플래너 - 삶을 바꾸는 52주 프로젝트! 정리가 된다!
제니퍼 베리 지음, 안진이 옮김 / 나무발전소 / 2014년 3월
우리집 정리 플래너
- 제니퍼 베리 -
새봄이 시작되면, 겨울내내 쌓아두었던 먼지와 어수선함에서 벗어나려고 봄맞이 대청소를 계획한다.
하지만 늘 많은 시간을 투자함에도 불구하고, 대청소 전 후의 모습이 별반 차이가 없을뿐 이런 나에게 "우리집 정리 플래너" 라는 책은 나에게 좀더 효울적이면서, 효과적인 정리의 달인이 될수 있도록 도와주는 지침서가 되었다.
처음에 이 책을 접하기전에는 단순히, 우리집 살림살이들 정리하는 것이라 생각했었다. 하지만 이책은 우리 생활에 밀접한 다양한 부분을 체계적인 정리 방법을 일꺠워준다.
단순하 거실, 침실, 다용도실, 냉장고 청소, 세탁실 활용방법, 정원등 우리의 주거 환경에 관련된 정리부터 시작하여, 영수증 정리, 전자우편, 우편물 정리, 가방, 사진, 취미생활, 애완동물 관련 정리하기, 여행, 파티, 출산, 이사등 우리 생활에 크고 작은 정리에 관련된 모든것이 총집합 되어있다.
이 책에 강조하는 것은 불필요한 물건 구입하지 않기, 평소에 제물건을 제자리에 두기, 사용하지 않는 물건은 과감한 정리 주로 이 세가지를 강조하였다.
어떻게 생각해보면 초등 저학년이면 다 알만한 상황인데 이것을을 우리가 실천으로 옮기는데 익숙치 않아서 대청소라는 듣기만해도 무시무시한 사태로까지 번지게 만드는것이 아닌가 생각해 본다.
특히나 나는 좀처럼 물건을 잘 버리지 못하는 습관을 지니고 있다. 그것이 얼마나 심각하냐면 지금 우리 아이가 사용하는 장난감중에서도 내가 어린시절 가지고 놀던 공주 인형을 물려 주웠다고 하면 알만하지 않는가?
나의 큰 근본은 바로 불필요한 물건에 집착과, 그 의미를 부여 한다는 것이다.
물론 때로는 그 물건이 나에게 주는 상대적 의미와 추억이 분명이 부여되어 있긴하나, 그 물건을 버린다고 해서 나의 추억도 온전히 버려지지 않느다는 이 책의 저자의 말을 가슴 깊이 되새겨 봐야 할 문제이다.
또 이 책에서는 프리마켓을 강조하였다. 나에게 필요없는 물건을 다른 필요한 누군가에게 선물을 하거나, 적절한 가격을 제시하고, 판매하는 행위등을 말한다. 하지만 우리나라 정서상 다른 이들이 사용하는 물건을 외국처럼 소중하게 사용하거나 다루지 않고, 약간은 꽤름직한 정서적인 문제에서 차이를 보이고 있다. 우리 나라도 서양의 국가들처럼 프리마켓이 보편화 되도록 사고의 전환이 필요한것 같다.
내 삶을 바꿀수 있는 다양한 정리법을 배웠다. 이제는 이것을 실천으로 옮겨야 할때, 저자가 일장에서 강요했던 나부터 신속하게 정리해야 그후 지저분하게 방치되어 있던, 의식주의 모든것들을 정리할수 있지 않을까 생각해 본다.