청춘성어 - 인생을 움직이는 네 글자의 힘
최영갑 지음 / 맛있는책 / 2014년 1월
청춘성어
- 최영갑 -
"가슴에 뜨거운 문장 하나 품지 않으면 청춘이 아니다" 라는 책의 겉표지에 씌여 있는 문장에 평범하지만 특별한 느낌으로 다가왔다
이책의 저자이신 최영갑님은 성균관 대학교 겸임교수이자, 한국문화 유산정책활용 연구소 소장으로 활동하고 계신분이다.
이책은 이 시대를 살아가는 젊은이들에게 삶의 지혜와 도리를 사자성어로 알아보는 책이다.
공부, 수련, 독서, 입지, 지기 총 5분야로 나누어 우리에게 가르침을 전달하고 있다.
이 책은 사장성어와 함께 동양의 옛 고전과 역사의 일화가 소개되고 지은이의 생각을 이야기 하는 형식으로 구성되어 있다.
그중 가장 가슴 깊이 들어본 사장성어 한가지를 소개하고 한다
"개관사정 " 의 뜻은 아직 게임은 시작도 안했다. 여기에 걸맞는 재미있는 일화를 소개하고자 한다.
5살 아버지가 죽고, 새아빠의 구타 , 어렵게 학교를 졸업하고 남의 집 일꾼을 전전했으며
29살 주유소 사업 실패, 39살 자신이 차린 식당에 화재로 알거지가 되고 그후 식당을 다시 열어 재기 했으나 64살 다시 파산
하지만 그는 이런 파란만장한 삶속에서도 결코 포기는 없었다.
자신이 개박한 닭 튀김 기술로 프랜차이즈를 열고 싶으나 자금이 부족하자 투자자를 알아보기 시작한다.
하지만 천명이 넘는 투자자들에게 모두 외면을 당하고 드디어 투자를 받아 사업을 시작한다.
그가 바로 시내 곳곳에 전세계를 누비고 있는 지팡이를 짚고 서 있는 노신사 마네킹의 실제 주인공인 패스터푸드 KFC의 실제 모델인
"커넬 할랜드 썬더스"의 실제 이야기다
인생의 수없는 절망과 실패 속에서도 그는 끝까지 포기하지 않았다. 그는 7전8기의 정신으로 성공하며, 전 세계인의 입맛을 사로 잡는 대단한 신화가 되었다.
자신이 원하는 꿈이 있다면 우리는 주저 없이 도전해야 한다.
"나는 집에 부유하지 않아 그래서 경제적 여우가 없지" "난 노력해도 성과가 없어"
이런 생각은 한낱 핑계에 불과하다는 생각이 들었다. 우리는 아직 젊고, 청춘인데 무엇을 두려워 하는가!
아직 게임은 시작하지도 않았고, 주사위를 던지지도 않았으며, 단지 나는 할수 있다는 자신감과, 성공할수 있다는 포부만 있다면, 출발선 앞에서서 출발 자세를 취하고, 기다리면 된다. 출발을 알리는 총성의 시작과 함께 결승선을 향해 힘차게 전진하며 달려가는 것이다