술 취한 코끼리 길들이기 - 마음속 108마리 코끼리 이야기
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 12월
술취한 코끼리 길들이기
- 이잔 브라흐마 -
솔직히 이 책은 제목에 이끌렸던 책이다. 제목이 참 독특했던 첫인상을 안겨준채 이 책과의 만남이 시작되었다.
솔직히 외국 스님의 수행하면서 깨달음을 적은 책이라니 솔직히 약간의 거부감이 생겼었다.
우리가 흔히 생각하는 스님의 딱딱하고, 무거운 책의 일부이이거니 하며 단정지어 읽기 시작했지만,
나의 선입견가는 다르게 108가지의 일상적인 에피소드를 통해 우리에게 이해하기 쉬운 큰 가르침으로 쉽게 다가왔다
이잔 브라흐마 스님은 영국 출신이다. 어린시절 그는 교회 성가대를 할만큰 신앙심이 깊었다.
하지만 우연히 불교 서적을 접하게 되고, 태국으로 건너가 수행승이 되고자 한다.
그의 스승인 아잔 차의 가르침을 이 책에 담고 있다.
이 책에서 내가 배우고 깨달은 것을 한 단어로 표현하자면 "내려 놓음" 이라고 말할것이다.
욕망으로부의 자유, 자신의 화난 마음을 다스리는 법, 두려움 마음을 극복하는것 등
이 모든 치유의 방법은 자신의 생각에서 욕심과, 이기심 , 욕망을 버리면 비로써 행복해 진다는 것이다.
곧 그것으로 향하는 지름길은 바로 내려놓음이 아닌가 싶다
특히나 많은 일화중에서 가장 깊은 뇌리를 스치게 했던 이야기를 한가지 하고자 한다.
사랑의 결실은 즉 결혼이라는 관례를 이야기 할수 있다.
하지만 시간이 지나면 자연스레 권태기가 찾아 오기 마련이다.
그러면 사랑하는 이의 단점들이 보이기 시작할때 우리는 명심하자
그들의 그런 단점이 없었더라면 나보다 더 나은 누군가와 결혼했을 거라는 이야기다
즉 이런 마음으로 결혼 생활을 이어간다면 우리나라도 이혼율이 높은 나라의 오명을 씻을수 있지 않을까 싶다.
정신적인것은 곧 마음 먹고, 생각하기 나름이라는 삶의 가장 큰 지혜와 본질 그리고 태도를 배울수 있었던 책이었다