할아버지의 낡은 타자기 국민서관 그림동화 155
호몽 윌리 글.그림, 임은숙 옮김 / 국민서관 / 2014년 1월

할아버지의 낡은 타자기

-호몽윌리-

국민사관 그림동화 155 할아버지의 낡은 타자기를 보았습니다.

할아버지와 손자와의 사랑과 정을 느낄수 있는 따뜻한 감성을  지닐수 있는 책입니다

이 책에 가장 큰 장점은 바로 오래된 옛 물건인 " 타자기" 를 만나 볼수 있습니다.

어린 아이들에게는 이름조차 낯선 타자기에 관한 정보 전달력은 가진 책이 될수 있습니다.

오랜된 할아버지의 타자기 속에서 컴퓨터로서의 진화 과장을 자연스레 이해 할수 있고,

어른들에게는 향수와 추억을 불러 일으킬수 있는 예전 LP판으로 음악을 듣던 오디오도 소개되어 있습니다

그 시설 그때의 향수를 불러 일으키면 ,.. 이책과 함께라면 자연스레 옛 문화를 배워볼수 있을듯 합니다

한참 성황리에 종영을 했던 "응답하다 1994" 를 즐겨보았던 우리집에서

7살 딸내미가 늘 했던 질문들이 있습니다

"왜 전화하는데 줄서서 기달려?"

언제부터인가 공중전화 자체가 아이들에게는 이렇게 희귀한 아이템이 되어버렸어요

이번 이 책을 계기로 사라져가는 옛 물건에 대해 알아보고 공부하는 시간을 마련하게 되었담니다

특히나 저에게도 생소한 LP로 듣는 오디오 , 타자기등  저역시 옛 물건에 대한 새로운 생각을 갖게 되었습니다

한달만 지나면 최신 휴대폰에서 구형 휴대폰으로 전략하는 이 시대에

무조건 최첨단 제품만이 좋다고 생각하며 살아왔는데..

꼭 새로운 물건이 좋은것은 아니였습니다.

이 책을 보면서 오래된 타자기의 장점을 알게되면서

아날로그의 매력에 대해 한번 깊게 생각해 보았습니다

손자는 숙제를 합니다

컴퓨터로 노래도 듣고, 채팅하는 컴퓨터의 장점을 할아버지에게 이야기 합니다

할아버지의 손자에게 낡은 타자기를 보여줍니다

하지만 손자는 처음 보는 옛물건에 심드렁합니다

그때 갑작스레 정전이 발생하고

손자는 배터리 부족으로 숙제를 중단할 위기에 놓이게 됩니다

하지만 다행이도 할아버지의 낡은 타자기는 배터리가 필요치 않는 제품이라

타지기로 숙제를 마무리 합니다

손자는 할아버지의 물건들을 써봐야 겠다는 생각을 하며

할아버지와 손자의 따뜻한 사랑이 느껴집니다