시가 너처럼 좋아졌어 - 여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편
신현림 엮음 / 북클라우드 / 2014년 1월

시가 너처럼 좋아졌어

신현림

학창시절 문학 시간을 좋아하던 학생이었으나.

유난히도, 시는 어렵게 느껴져서 거리감이 있었다.

왠지, 시는 어렵게 느껴지고, 소설에 비해 너무 함축적이라,

시인의 의도가 무엇인지 파악하는것이 꽤나 어려워

시는 참 어려운 분야라고 그렇게 단정짓고 살았는데

이번에 신현림님의 신간이 출간되었다는 사실을 알고,

무척이나 반가웠다.

이런 이중적인 자태의 모습을 어떻게 이해하고 설명해야 할줄 모르겠다.

책 읽기를 시작한지 이제 두달되는 새내기인 내가 알고 있는 작가는 손에 꼽을 정도인데

그중 한분이 바로 신현림 시인이다.

시인으로 사진작가로 활동하시는 분이며, 지난번 읽었던 에세이

"엄마 살아계실떼 함께 할 것들" 이라는 책을 보고 알게된 작가분인다

이번 시집은  '딸아 외로울때 시를 읽으렴" 처럼 세계 시 모음집이다.

그 책이 바로 "시가 너처럼 좋아졌어"

아직 어른도, 아이도 아닌 중간인

어른아이에게 들려주고 싶은 시를 90편이나 엮어 만들었다.

마냥 10대처럼 방황하는 어른을 위한 어떻게 살아가야 하는지를 제시하는 그런 책이라고 이야기 해두자

시 한편한편 마음속을 되내이며, 읽기 시작했다.

내가 학창시절처럼 생각했던 함축적이고, 포괄적이고, 추상적인 시들도 있었지만

대부분은 정말 가슴에 와 닿을만큼 쉽고, 재미있으며, 정말 나 자신을 스스로 반성하게

만드는 그런 시들도 있었다.

그중 시 한편을 소개 해 보겠다.

"어는 9세기 왕의 충고" 라는 시이며,  어느 9세기 아일랜드 왕이 작문한 시이다.

우리가 살아가면서 당연히 여기고, 행동해야 하던것을 잠시 잊고 살아가게되는데

이 시를 통하여, 타인 앞에서 어떻게 살아아갸 하는지. 왜 그래야 하지는지를 잘 표현하였다.

아니 요즘말로 정말 돌직구적인 시라서 참  마음에 와 닿았다.

그리고 중간 중간 예쁜 삽화와 함께 실여진 시도 있다.

특히나 여성들이 좋아하는 아기자기 하면서도.

마치 만화속에서 볼듯한 그림으로 시각적 자극도 충분히 주고 있다

그중 한편을 소개 하자면

"아하 삶은 저기 저렇게" 폴 베를렌이 작문한 시이다

특히 마지막 문단이 너무 좋다.

정말 뭘하고 살았는지. 젊은 나이에 이러고 살아야 하는지

반성을 하게 만든다.

시가 끝나고 나면  뒷쪽 페이지에는

부록처럼 시를 쓴이를 소개해 놓았다.

작가님에 센스가 돋보인다.

늘 책을 읽으면서 궁금한게 있으면 항상 스마트폰으로 검색해 보는데

혹시 시를 읽다가 마음에 드는 시인이 있었다면 분명 나는 또 검색을 했을것이다.

하지만 이런 수고로움을 덜어주게 만드는 코너가 바로 이것이 아닌가 생각해 본다

여기에는 각각의 시인의 생애와, 대표작이 소개되어 있다.

정말 시를 어렵게만 생각했던 나에게 특별한 의미로 다가온 시집이 아닌가 생각해 본다.

정말 이 책을 읽다보면은 내가 살아가면서 망설이고, 방황하고, 갈피를 못잡을때

이책을 본다면, 내 의지를 다지고, 좀더 성숙한 어른으로써 나아갈 방향을 제시하는

그런 지침세가 될것이라 여긴다.

마지막 페이지를 덮고 나니까. 이 책의 제목처럼.

"시가 너처럼 좋아졌어" 라는 생각이 든다.

아직도 시가 어렵긴 하지만  이책을 통해 시가 조금은 친숙해 지고, 가까워지는

계기를 마련한것은 당연한 사실이다.

앞으로 두고두고, 나약질떄마다 나에게 채찍을 과할수 있는 책이며,

이 책과 함께 성장하며,그렇게 어른이 될것이다