토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

디베이트 토론이라고 들어보신 분이 있으실거에요. 저는 독서학원에서 근무하고 있는데요. 이곳이 토론수업까지 하지는 않지만 간혹 제 임의로 아이들과 토론하는 시간을 가지기는 하는데요. 자료를 찾아보니 디베이트 토론에 대한 글들이 많더라구요.

주입식, 암기식으로 교육받았던 우리네와 달리 요즘은 학교에서도 토론을 많이 한다고 하는데요. 토론을 한다 하면 보통 '싸운다'라는 생각을 많이 하더라구요. 주제에 맞게 서로 상반되는 입장에서 자신의 의견을 제시하다가 욱 해서 싸우면서?? 이겨야 한다는 개념이 더 많았던 토론들 ...

그래서 저는 각각의 의견을 제시하고 그에 따른 반박을 할 수 있으면 하고, 그렇지 않으면 중간에 제가 두 이야기를 종합으로 버무려서 마무리하는 시간을 가지는 토론 수업을 진행했었는데요.

뭔가 계속 아쉽기도 하고, 어떻게 하면 재미있고 알찬 토론시간을 가질 수 있을까? 하고 알아보던 중에 이 책을 통해 디베이트 토론에 대해 조금 알게 되는 시간을 가졌답니다.

우리는 주입식, 암기식으로 교육받았기 때문에 수업 중 궁금한 점, 즉 질문을 할 수 있는 존재가 되지 못했어요 ㅠㅠ

선생님이 알려주는 것만 들어야 했고, 그에 따른 질문은 받지 않는다는. 아니, 궁금한 거 있는사람? 하면 그 누구도 대답없고, 빨리 수업이 끝났으면 하는 마음으로 궁금증이 있어도 말하지 않았었는데요.

생각이 서로 다를 수 있다는 것을 인정하지 못하는 사람도 많죠. 지금 내가 본 것만 맞다고 생각하는 사람이 많기 때문에 설득하는 것이 힘들어 분노로 바뀌게 되는데요.

토론으로 훈련받게 되면 자신의 의견을 분명하게 정리할 수 있으며, 타인의 의견을 들어야 반박을 하거나 핵심을 파악할 수 있기 때문에 경청하는 자세가 생깁니다. 또한 여기에서의 토론은 무조건 내 의견이 맞아! 가 아니라 내 의견 네 의견에 대한 생각을 서로 나누기 때문에 생각의 차이에 대해 알고 이해할 수 있는 아이로 자랄 수 있는 것이지요.

따라서 경청하고 질문할 수 있는 사람. 존중할 수 있는 사람은 '토론'훈련이 된 사람이 될 수 있다는 건데요

디베이트 토론은 찬성과 반대가 확실한 주제를 선택해서 토론을 하는 차이점이 있어요.

디베이트 주제가 정해지면 스스로 조사연구를 하고, 그것을 읽으면서 찬성/반대로 나누어 자료를 정리하고 논리적으로 말할 수 있도록 연습해야 해요. 찬성 팀 반대 팀을 미리 정하는 것이 아니기 때문에 찬반의견을 모두 알고 각각의 상황에서 비판적 읽기가 들어가야 하는 것이죠.

그리고, 말하기. 정해진 시간 안에 자신의 의견을 이야기 해야 하기 때문에 정리해서 말하는 말하기 능력이 길러질 것이고, 반대 의견의 사람의 이야기를 들어주는 비판적 듣기 능력이 향상되지요.

마지막으로 입안문, 마무리 글쓰기 까지 글로 다시 써야 하기 때문에 글쓰기 능력까지 향상된다고 하니 .. 모르면 몰랐지 알고 나서는 안하면 안되겠구나 하는 생각이 들더라구요.

가정에서도 디베이트 토론을 시작할 수 있다고 해요. 물론 온 가족이 함께 해야 하기 때문에 부모님들은 조금 귀찮을 수도 있겠지요? 하지만 이런 훈련을 통해 우리 아이가 미래사회에 도움이 되는 인재로 자랄 수 있다면야 ... ㅎㅎ 조금 열심히 해보는 건 어떨까요?

설명만 들어서는 가물가물하며 잘 이해가 되지 않았는데 실전 예시가 있어서 보면서 아~ 이렇게 진행되는구나! 하는 걸 알게 되었답니다.

한국디베이트코치 3급 자격시험과 관련된 예상문제 등도 있어서 조금 공부를 해 봐야겠다는 생각이 들었어요! 사실 글로 읽는 것 보다 실제로 옆에서 보고 경험해보는 것이 더 큰 도움이 될 것 같은데요. 좋은 책을 통해 새로운 공부를 할 계기가 된 것 같아 매우 즐거웠답니다.

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*