송재환 쌤의 초3 국어교과서 따라쓰기 공부법 송재환 쌤의 국어교과서 따라쓰기 공부법
송재환 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

따라쓰기, 왜 좋을까요?

우리는 글쓰기 능력을 기를 수 있는 방법 중에 하나로 '필사'를 꼽습니다. 다른 사람이 쓴 글을 따라 쓰면서 글쓰기를 배울수 있거든요.

아이들에게 가장 따라 쓰기 좋은 책은 바로 '교과서' 이죠.

다양한 글이 많이 구성되어 있고, 따라 쓰면서 익히게 되는 어휘들은 학교에서 배우는 어휘랑 동일하기 때문에 학교 수업 시간이 더 쉽고 재미있게 느껴질 수도 있을 것 같은데요.

학교 교과서에 들어간 글들은 아주 많은 사람들이 고르고 고른 글들이 들어갔기 때문에 본 책을 읽어보는 것도 좋지만 그렇지 않다면 교과서에 들어간 글들만 읽어도 충분히 도움이 될 것 같아요.

이 책에는 교과서에 나오는 지문들이 다 들어가 있지 않아요. 각 이야기 별 대표적인 문장들을 소개했는데요.

길지도 않아요. 딱 다섯 문장! 아이들이 지겨워 하지 않을 만큼의 문장이다보니 힘들다는 말 없이 하게 되더라구요.

문장이 모인 한 문단으로 구성된 짧은 글들이 있기 때문에 글의 방식이나 꾸며주는 말 등을 배울 수 있어요.

따라쓰기만 있지 않아서 더 마음에 드는 초3 국어교과서 따라쓰기 공부법입니다.

오늘의 낱말에 대해서도 알아보는데요. 앞에 따라 쓴 문장에 들어 있는 낱말이고, 그 뜻이 무엇인지, 비슷한 말은 무엇인지, 반대말은 무엇인지, 쓰임 예시까지 나와 있습니다.

그러면서 오늘의 낱말을 넣어 문장을 만들어 보고 낱말 바꿔쓰기, 문장 바꿔쓰기를 통해 글쓰기의 두려움에서 벗어나게 도와준답니다.

쉬우니까 쉽게 손이 가고 쉽게 풀다보니 글쓰기 실력도 자라겠지요?

아이가 좋아했던 교과서 지문 같은 경우 다시 만났더니 더 반가워 하기도 했어요 ㅎㅎ

특히 바삭바삭 갈매기는 아이가 너무 재미있게 읽었던 지문이었는데 만나봐서 행복해 했답니다 ㅎㅎ

길지 않은 문장을 먼저 읽어보고, 바르게 따라쓰면서 문장부호와 띄어쓰기에 익숙해지며 중요한 낱말 학습! 낱말의 뜻과 비슷한 말, 반대말, 쓰임 예시와 함께 어휘를 익히면서 낱말 바꾸기, 문장 바꾸기를 통해 글쓰기의 즐거움을 느끼고 글쓰기를 익히다 보면 국어능력도 높여주고 글 쓰는 자신감도 쑥쑥 자랄 거예요 :)

*교재를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*