숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기
박병철 지음, 홍그림 그림 / 올리 / 2023년 10월

수학과 관련된 교양도서들이 많이 나오고 있어요. 요즘 수학을 초3때부터 포기한다는 거 아시나요?

다양한 개념이 나오고 1,2학년때 제대로 개념을 익히지 않거나, 수학은 어렵고 재미없는 것이라는 생각에 지래 겁을 먹는 친구들도 늘어나고 있구요.

다양한 수학적 개념들이 나오면서 어휘에 대한 어려움을 겪는 친구들도 많다고 해요.

초등에서 중등으로 올라가는 학생들이 가장 힘들어하는 것이 자연수 체계의 수학에서 확장된 수의 체계를 이해하는 것을 제일 힘들어 한다고 해요.

이 이야기는 주인공 '뉴메릭'이 수학자들이 수학을 발견했던 과정을 보여주면서 수의 체계를 알 수 있게 만들어 주는 교양도서랍니다.

자연수, 정수, 유리수, 실수, 복소수까지..

어디서 들어본 것 같은 그런 개념들을 카이스트 박사인 박병철 작가님이 재미있게 수학에 관심을 가질 수 있게 만든 책!

수학을 좋아하는 아이이지만 더 좋아하게 해 주려고 슬쩍 건네주었답니다.

주인공인 '뉴메릭' 조그만 목장에서 일하는 목동인 고양이랍니다. 원래는 쥐를 쫓아내는 경비원이었는데 목장 일꾼이 되었지요.

뉴메릭은 양을 관리하고 있어요. 일용이, 이쁜이, 삼식이, 사랑이, 오돌이 등등.. 양이 많지 않아서 뉴메릭은 몇 마리인지 세어 볼 생각은 하지 않았어요. 그러지 않아도 양들의 이름을 부르면 되니까 말이죠.

그런데!

양들이 새끼를 낳고 양의 수가 늘어나다보니 이제 이름을 외우는 것도 힘들어졌어요.

수를 헤아려야겠다고 생각한 뉴메릭은 빗금으로 수를 표현했고, 읽을 때는 / 양 //양양 ///양양양... 식으로 수를 읽었어요.

이렇게 읽을 때의 문제점! 뭘까요? 너무 오래 걸린다는 거에요.

그런 뉴메릭에게 파미나 아가씨가 숫자를 알려준답니다.

그와 관련된 이야기들이 파미나 숫자 노트에 나와 있어요.

1,2,3,4,5와 같은 수를 자연수라고 하는데요. 자연스럽게 떠올린 수 라서 자연수라고 했다는 사실!!

이렇게 설명이 되어 있으니 아이들이 자연수의 개념을 쉽게 알겠지요?

아라비아 숫자의 어원에 대해서까지 설명이 되어 있어서 수학개념을 익히는데 많은 도움이 되었어요 ㅎㅎ

1보다 작은 수 0에 대한 이야기도 나오고 영국에서는 건물의 층수를 세는 방법이 우리와 다르다는 것도 알 수 있었어요.

영국에 언젠가 간다면 꼭 기억해야겠어요 !

자연수, 음수, 분수, 무리수, 사칙연산과 관련된 이야기부터 숫자와 더 친해질 수 있는 다양한 이야기들이 가득한 재미있는 수학개념동화

숫자도 모르던 뉴메릭의 수학 정복기, 우리 아이들과 조금 닮은 것 같지 않나요??

우리 아이도 뉴메릭처럼 수학에 빠져들 수 있을거에요 :)

*도서를 무상으로 제공받아 작성된 서평입니다.*