사실과 의견 그리고 로봇 두고두고 보고 싶은 그림책 130
마이클 렉스 지음, 서지희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 1월

책을 읽고 이해하는 능력 '문해력' 문해력이 저하되면 학교 교과를 따라가기가 힘들 뿐만 아니라 일상생활에서도 소통하는 문제가 생긴다는 사실!

정보가 넘쳐나는 세상에서 제대로 된 사실과 의견을 파악하는 것이 중요해진 만큼 그것을 구분하는 습관을 기르는 게 좋다고 생각해요.

아이와 퀴즈 식으로 종종 사실과 생각으로 퀴즈를 내서 문제를 맞춰보기도 했는데요. 가끔 정보가 부족할 때에는 어떻게 해야 하지? 하는 생각이 들었는데, 사실과 의견 그리고 로봇 책을 읽으면서 정보가 부족할 경우 어떻게 해야 하는지도 알 수 있게 되었어요. 바로 정보가 생길 때까지 '기다려'야 하는 거죠.

사실과 의견 그리고 로봇 을 아이와 읽으면서 사실과 의견에 대해 자기도 맞춰보면서 재미있게 읽기도 했고, 로봇 친구들의 대화를 통해 서로의 의견을 존중하는 모습도 배울 수 있었답니다.

때마침 아이가 3학년에 올라가는데 3학년 1학기에 해당 부분에 대한 이야기가 나오네요.

사실=진실 의견=생각 이라는 어휘도 알게 되고 읽으면서 아이가 사실을 찾고 자신의 의견을 펼칠 수 있는 아이로 자랐으면 좋겠습니다 :)

*길벗출판사로부터 도서를 제공 받아 작성 된 서평입니다.*