성녀의 작은 길 - 소화 데레사 성녀와 걷는 신앙 여정
성녀 소화 데레사 지음, 이인섭 옮김 / 가톨릭출판사 / 2025년 1월

자신을 예수님의 작은 꽃이라고 지칭한 데레사 성녀. 그래서 소화 데레사라고도 불린다.

​

짧은 토막 형식으로 이루어진 이야기였지만 하느님을 향한 성녀의 사랑은 정말 그 끝을 알 수가 없었다.

​

성녀님께서는 이토록 자신을 낮추면서까지 주님의 사랑을 받기를 간구했는데

나는 주님께서 나를 알아봐주시기를 위해 과연 나를 낮추면서 간구했나 고민하게되었다.

​

이른 나이에 수도회에 입회하고 결핵으로 인하여 24살의 나이로 일찍이 선종하였지만

그분이 남긴 영적 저서들은 수많은 신자들에게 여전히 사랑받는 책으로 알려져 있다.

​

평범하고 단순한 하루 속에서도 항상 겸손하고 낮은 자세로 변함없는 마음으로 하느님께 나아간다면

걷는 길이 작은 길이어도 하느님과 함께 동행하게 된다는 기쁨을 누릴 수 있다는 것을 알려주는 내용 같았다.

​

당장 나의 이야기를 들어주지 않는다고 낙담하지 말고 항상 끊임없는 자세로 하느님께 나아간다면

반드시 하느님의 도움을 받을거라 믿어 의심치 않는다.

​

언제나 끊임없는 마음으로.

결코 낙담하지 마십시오! 만약 당신이 작은 일들을 통해 그분께 기쁨을 드리는 데 소홀히 하지 않는다면, 그분께서는 분명 큰일에서도 당신을 도우실 겁니다. - P30