그 증상, 등 스트레칭이 해결해드립니다
요시다 가요 지음, 최서희 옮김, 가와모토 도오루 감수 / 비타북스 / 2020년 5월

등...안녕하신가요? ^^
운동 좋아하는데 집순이처럼 지낸지 꽤 되어서 1차적으로 등살이 어마하게 부풀어오르는 것만 같아요.ㅋ

​두통, 어깨결림, 만성피로....등등에 대해서 잡아 줄 등 스트레칭 이야기네요. 등 스트레칭만 잘 해도 병에 걸리지 않는 몸을 얻을 수 있다...고 얘기해주고 있어요.

​머리가 개운하지 않은 것도​
두통이 계속되는 것도​
자율신경이 흐트러지는 것도​
작은 일로 안절부절 못하는 것도​
어쩌면 어깨뼈가 뻣뻣하게 굳은 것이 원인일지도 모른다네요~~

저자는 등 스트레칭을
하루 단3분, 3주동안 지속하면 등 주변 근육을 풀어줄 수 있다는데...
3분, 3주라고 하니 왠지 시작하기에 거부감도 들지 않고 쉽게 시도해 볼수 있겠다 싶더라구요. ^^

​주차별 스트레칭 동작은 달라지는데...
벽과 양쪽 벽 모서리만 있으면 할수 있는 스트레칭이라 어디서나 건물 안이면 운동 장소가 될수 있겠더라구요.

​각 어깨뼈에 맞게 다른 스트레칭방법들을 제시해 준답니다. 우리가 알던 스트레칭이 어디에 좋은지도 모르고 한적이 있는데 익숙한 스트레칭들이 어디에 좋은지 확실히 알수 있어서 좋았어요.

처음 내용만으론 자신의 상태가 점검되지 않는 분들은 다른 페이지에서 재점검해볼 수 있어서 좋네요.
3주만에 등 상태가 좋아지는 것을 무엇으로 확인할 수 있을까요?

코로나로 요즘 악수 안 하는 것이 매너이긴 하나
아쉬운대로 자신과의 악수는 어떨까요.ㅎ😆

등 뒤로 악수하기!!!

​등 스트레칭의 결과를 경험한 사람들의 이야기~~

만병통치약같은 효과가 있는 것만 같아서 저도 시도해보고 싶어지네요.^^

얼굴 처짐을 해결해줘서 동안 인상을 갖는데도 기여한다는데 안 할 수가 없네요.등 스트레칭~~ㅎ😂😂😂