칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월
비테의 자녀교육법은 1800년대 것인데도 지금까지 읽혀진다는 것은 그 만큼의 탁월함이 인정되었기 때문이지요. 저자가 먼저 박학다식하고 다방면의 소양을 갖춘 훌륭한 부모이자 교육가였던 것 같아요.
자녀에 대한 자세가 굉장히 세심하고 귀하게 여기며 관찰하며 존중하며 교만해지지않도록 그러나 지식적으로 다방면으로 뛰어나고 인간관계에서도 능하도록 지도하는 모습에서 칼비테가 보통 사람이 아니라는 생각이 들었어요.
자신의 삶에 자제력이 있고 엄격했기에 어쩌면 자녀에게 삶으로 모범을 보이면서 동일한 엄격함을 요구할 수 있었던 건 아닐까 생각하게도 되었네요~
그의 교육관이나 방법에 대해 주변에서 곱지않은 시선을 보냈지만 그의 아들이라는 결과물(?)을 보고 그에게 자녀의 문제에 대해 상담해오는 사람들에게 그의 탁월한 문제해결력으로 조언을 해주고 효과를 보는 장면들도 언급된답니다.
간혹은 어린 아들에게 어떤 가르침을 주기위해 너무 과한 방법을 쓰는 것 같다고 느껴지는 부분들도 있지만 그가 기록한 것에 따르면 그러한 방법들이 좋은 효과를 본듯 하네요.
그가 기록한 어떤 부분들은 동의하기 어려운 부분들도 있었으나 분명 배울점이 많은 내용이라는데는 확신합니다.