육아 불변의 원칙 - 육아 혼돈에 지친 부모를 위한 등불 같은 생애 첫 육아서
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2019년 10월
사실 처음에 큰 기대를 하진 않았는데 초반부터 뭉클하게 읽어가다보니 제 마음에 꽂힌 책이 되어버렸네요.
저는 이 책이 <8가지 육아 원칙>을 얘기하고 있지만
개인적으로는 기질, 훈육, 놀이에 대한 부분이 핵심을 이루는 것 같다고 느꼈어요.
저자는 타고난 기질이 있으니 그것을 잘 이해하고 바꾸려하지 말자고 얘기합니다.
<위험회피성향>, <자극추구성향>, <보상의존성향>, <지속성향>이라는 4가지로 기질성향을 얘기하는데
각각의 성향에서 그에 해당되는지 알아보는 5가지씩 질문을 하고 부모가 스스로 체크해보게 하는데
저희 아이는 자극추구 성향의 아이에 해당하더라구요.
각각의 기질에 대해 설명해주시고 각각의 기질의 아이에게 어떻게 대하거나 대화를 나누는게 좋은지에 대해서도 친절히 팁을 주시는데
저희 아이성향 부분이 너무도 일치해서 놀라웠고 그것이 기질인데 일부 문제로 여기며 바라보며 잘못 대했던 저 자신에 대해 반성해보게 되었네요.
또한 훈육관련해서는 지금까지 훈육이 실패했다면 그건 가르치지 않고 혼내고 벌을 주어 아이를 무섭게 하고 원망과 상처만 남게 한 것일 수 있다. 아이를 훈육할 때는 마음을 따뜻하게 보살펴야하는데
그럼에도 잘 바뀌지 않는 행동은 아이가 그런행동을 해도 된다는 생각과 인식과 개념 때문이다. 그래서 새롭게 깨닫도록 도와주어야 한다....고 얘기해주네요
놀이와 관련해서는 충분한 놀이가 중요한 것은 알고 있었지만
이것을 놀이와 공부의 관계로 연결시키고
놀이도 정서놀이, 인지놀이로 나누어서 설명해주시네요.
이 책에 여러 유익한 팁들이 많은데 저희 아이가 어려서 당장 써볼 수 있는 것에 초점을 맞춰 기록해 보았네요.
아이가 학령기가 되면 다시 한번 더 읽어보고픈 책입니다.
개인적으로 이임숙 소장님 밑에서 배우고 일해보고 싶다는 충동(?)까지 느끼게 하는 책이었네요~^^