후다닥 떡 만들기 - 집에서 처음
박영미 지음 / 성안북스 / 2015년 12월
평점 :
구판절판


 

 

 


집에서 처음 후다닥 떡 만들기



박영미 지음



성안북스


 

 

 

작가의 글귀..


떡 잘 만드시는 분의 글귀답죠..^^


인삿말도 떡과 잘 어울리는 느낌..


 

 

 

 

CONTENTS


우리가 좋아하는 전통 떡


나누기 좋은 정성어린 떡


베이킹 보다 맛있는 요즘 떡


달콤하게 즐기는 우리식 과자


영양 가득한 엄마표 간식


지혜롭고 건강한 우리음료

 

 

 

 

 

 


떡만들기의 기본



쌀가루 준비


물내리기


떡 안칙ㅣ


떡 찌기


떡 담기



고물과 고명 준비하기


색을 더 하는 재료와


기본도구


화려한 떡들을 보기전에 떡만들기의 기본을 천천히 읽어봤어요



음.. 이렇게보니 자주 사먹는 증편이나 인절미, 백설기, 생일에 주문하던 수수팥쯤은 충분히 만들수있겠는데


이런 자신감이 스믈스믈 올라옵니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

백설기 만들기


재료: 과정

멥쌀가루 5컵

물 7~8큰술

설탕 5큰술

대추 3개

호박씨 1작은술





쌀가루에 물을 섞어 수분이 잘 스며들게 한 다음

주먹으로 쥐어 부서지지않도록 반죽

중간체에 내린후 설탕을 고루 섞는다


이제 찌기시작


찜통에 시루밑이나 면 보자기를 깐후 준비한 틀을 놓고 평평하게

떡이 잘 잘리도록 칼집을 넣고

김이나면 뚜껑덮어 20분 가량 찌고 5분 뜸

꼬치로 찔러 흰 가루가 뭍어나지 않으면 익은것!


한 김 나간후 대추, 잣, 호박씨 등으로 고명을 올린다.



쉬워보인다~

저만그래요?


음.. 할수있을것같은 기분 >.<


쌀가루가 있던가.. 찾아봐야지

 

 

 

 

 

 

떡과 과자까지~


색이 참 곱고 슬로우푸드의 모습을 제대로 갖추고있어요


찹쌀로 넉넉하게 떡을 만들어 냉동실에 넣어두고 먹어도 좋겠단 생각도 들었구요~


아이 간식으로 찹쌀떡이나 쑥떡을 자주 챙기니


이젠 만들어서 챙겨먹이겠어요!

 

 


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