유리병 속 사계절 레시피 202 - 제철의 맛과 향 그대로! 나는 365일 보존한다!
단노 마리코 지음, 정연주 옮김 / 경향BP / 2015년 8월
평점 :
절판


 

 

유리병 속 사계절 레시피 202 서평




제철의 맛과 향 그대로!

나는 365일 보존한다!



경향BP


단노 마리코 지음 / 정연주 옮김




다른무엇보다 저장음식은 왜그리 두려운건지


예쁜 jar들을 볼때마다 무언가 담고싶은데

커피를 마시거나, 퍼즐을 담거나정도..


사계절레시피를 통해 저장할수있는 무언가를 만들어보고싶어요

 

 

 

 

 

 

저장식 필수도구


저울

냄비

소독용알코올

계량스푼

고무주걱



유용한 도구


깔때기

유리병집게

오븐장갑



유리병종류


패킹뚜껑 유리병

패킹없는 유리병

보틀등


제대로 보존하는방법


*.*



포인트!


그늘에서 보존


작은병이 좋다


청결에 신경쓴다


공기는 최대의 적



오랫동안 보관하게되면 보존보다는 부패에 늘 신경쓰이고

유통기한이 지난것같은 불편함때문에 안절부절못하는 나


네가지 포인트를 잊지않고 기억해야지

 

 

 

 

 

 

 

유리병소독


알코올소독


열탕소독



장기보존법


당도가 낮은 식품, 염도가 낮은 식품은 2주이상 보존하려면 반드시 탈기, 살균처리를 해야한단다

탈기란 병 안의 공기를 완전히 빼는것

이작업으로 상온에서 반년정도 보관이 가능하다는 사실



탈기법과 살균법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄 양배추 오이절임

 

 

 

케이퍼는 굵게 다지고 레몬껍질은 채썬다

양배추는 잎을 벗겨 3cm썬다

냄비를 가열

끓으면 양배추를 1분간 데친다

식은후 물기제거하고 병에 꾹꾹 눌러 담는다

케이퍼와 레몬껍질을 뿌리고 올리브유를 자작하게 붓는다



양배추가 올리브유 위로 드러나면 공기에 닿아 상하기 쉽단다




도전해볼만한 난이도처럼 보이는데~ 으음


만드는방법을 머리속에 그려본다

우선 케이퍼를 사야겠군 >.<

 

 

 

 

색색의 이쁜 재료들로 병에담아 보관하며 뿌듯함을 즐겨보고싶어지네요

 

 


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