아무도 미워하지 않는 자의 죽음
잉게 숄 지음, 송용구 옮김 / 평단(평단문화사) / 2012년 4월

독일...세계 2차대전의 잔인함이 떠오르고
현재의 모습은 전쟁을 일으킨 것에 책임을 지고 많은 난민과 세계를 위해 일하는 나라.

지난번에 읽은 "은초언니"라는 책에 나오는 은초 언니가 감옥에서 늘 읽던 책이라 읽어 보았는데..
은초 언니가 이 글에세 무엇을 찾으려 했을까 상상하며 읽어서 더 흥미로웠다.

독일의 잔인한 독재자 히틀러가 있었지만
살아서 자신의 자유와 행복, 타민족에 대한 학살을 반대하던 뮌헨 대학교의 학생 한스 숄(1918~1943)과 조피 숄(1921~1943) 그리고 그의 친구 (크리스토프 프롭스트(1919~1943),알렉산더 슈모렐(1917~1943), 빌리 그라프(기혼자노 두살,세살된 아들있었음 1918~1946),쿠르트 후버 교수(1906~1945))들은
'자유'와 '인권','저항'이 민주사회를 지탱하는 기본적 생활윤리임을 일깨워 준다.

인간은 그 어떤 이유로도 특정한 목적을 위한 도구나 수단으로 이용될 수 없는 존재임을 다시 한번 확인했다.

처음 이 책을 읽을 때 저항 운동에 관한 책이고 주인공들이. 살아서 책을 펴낸 것으로 알았는데
사진 아래 너무 짧은 삶을 살고간 태어나고.죽은 년도가 있음을 알아 차리고 부터는 읽는 내내 마음이 무거웠다.
한스 숄과 조피 숄의 누나이자 언니인 "잉게 숄"이 자신의 기억과 남겨진 기록물에 의지해 동생들의 저항의 삶을 보여줬다.

그들이 있었기에 70년 후 내가 독일인을 다시 보게 되었다.
가족들에게는 마음아픈 그들의 "곧은 저항의 죽음"이 전 세계가 독일을 다시 보았을 것이다.