이기적 유전자 - 2010년 전면개정판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.이상임 옮김 / 을유문화사 / 2010년 8월

이 책을 추천 하던 지인의 말과 어투에서 나는 이 책을 반듯이 읽어 보고 싶었다.

자신이 이 책을 읽으며 "이런 방식의 사고도 할 수 있구나~하며 오랜 여운을 남기는 책" 이란 말을 듣고 서점에 갔는데 "이기적유전자"의 속편 이랄수 있는 "확장형 유전자" 가 눈에 띄었다. 읽어 보았는데 ㅠㅠ
이기적 유전자를 읽어보지 안은 나에게는 너무 어려워서 순서대로 읽는 것을 택 했다.

너무 어려워 사전과 인터넷의 도움을 받아가며 용어를 정리하며 읽었던 책

7장 가족계획을 읽으며 인간과 야생동물의 공통점을 느끼고
9장 암수의 전쟁은 남편을 다시 보는 계기가 되었을 정도로 재미있게 읽었다.
11장 밈-새로운 복제자는 인간이 다른 동물보다 발전하고 유전자어 지배를 벗어나고자 노력하는 모습도 볼 수있다.

특히 이 책에 감사한 것은 30주년 기념으로 보주에서 다루어 진 내용이었다.
읽는 내내 많이 혼란스럽고 어려웠던 내용을 잘 설명해주고, 처음 리처드 도킨스의 이론이 나왔을 당시와 지금 현재 생물학계에서 어디까지 입증도고,연구가 진전 되었는지 객관적의 사실을 알려 주었다.

생물학자들의 고전이라는
리처드 도킨스의 이기적유전자를 읽었다는데 개인적으로 매우 만족 한다.