왜 누구는 오래 살고 누구는 일찍 죽을까 - ‘신의 손’ 한의사가 50년 공부 후 깨달은 몸 건강 마음 건강의 이치
손인철.백성호 지음 / 미류책방 / 2023년 12월

10년쯤전까지 정말 바쁘게 살았다. 그때는 그게 열심히라고 믿었던 것 같다. 하지만 병원에서 하나 둘 진단명들이 늘어가면서 더 늦기전에 나를 돌보고 건강을 지켜야한다고 깨닫게 되었다. 그래서 '신의 손' 한의사가 50년 공부 후 깨달은 몸 건강 마음 건강의 이치는 뭘까 너무 궁금했다.

책을 읽으면서 가장 공감이 되었던 내용은 그저 단순히 오래 사는 것이 아닌, 아프지 않고 행복하게 사는 것이 더 중요하다는 부분이였다. 요즘 의술의 발달로 120세 세대가 온다고 하는데~ 그 오랜 노년 시간을 아프면서 살아가야 한다면 너무 힘들테니까.. 건강하게 오래 사는 방법에 대해 관심이 많아지고 있다.

진정으로 건강하게 살아가기 위해서는 내 몸이 돌아가는 근본 원리를 먼저 알고 이에 맞는 건강법을 실천하는것이 가장 중요하다. 특히 긍정적인 마음가짐과 규칙적인 운동이 스트레스를 줄여주고 면역력을 높이는데 도움을 준다고 얘기한다. 유전적으로 타고 태어난 건강과 수명 외에도 스스로의 생활습관이나 환경의 영향도 중요한 요건이기 때문에 균형 잡힌 영양 섭취와 충분한 수면, 스트레스 관리가 중요하다고 한다.

나는 나를 위해 얼마나 많은 시간과 노력을 쓰고 있나? 괜시리 반성하게 되었다. 건강하게 살고 싶다고 늘~ 그렇게 빌면서도 관리를 하는데는 소홀했던게 아닐까.. 하는 마음이 들어서 조금 더 신경써야겠다는 생각이 들었다. 적어도 균형 잡힌 영양 섭취와 충분한 수면정도는 매일 챙겨가야지!! 거기에 긍정적인 생각을 할 수 있도록 즐거움을 찾는 노력과 함께~ 스트레스 관리도 관심을 가져야겠다.

바쁜 하루하루를 살아가는 모두에게 함께 건강하게 오래 살자!! 는 응원을 보내며 마친다.