책쓰기 글쓰기 독서법 - 한 권으로 끝내는
김강윤 외 지음 / 와일드북 / 2023년 8월

#한권으로끝내는책쓰기글쓰기독서법

5명의 베스트셀러 작가들이 함께 노하우를 담았다고해서 어떤 내용인지 궁금했다.

창의적인 아이디어를 찾고 체계적으로 글을 작성하기 위한 각자의 독서법부터 글을 쓰는 노하우에 대해서 정리되어있다.

실용적인 내용을 풍부한 예시와 함께 설명해줘서 책읽기에 서툰 초보도 쉽게 이해할 수 있어서 접금성이 좋다. 또 다양한 주제에 대해 다루고 있어서 각각 관심있는 부분에 집중해서 읽을 수 있어서 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있다.

책을 읽는데도 다양한 방법이 있어서 그부분이 제일 흥미로웠다. 필요한 부분만 뽑아서 기록하는 초사 독서법에 관심이가서 따라해봤는데, 처음이라 쉽지는 않았다 ^^;;; 몇번 더 반복해서 내것으로 만들어봐야겠다.

맛있게 책 읽기 파트의 "책을 읽고서 생각하지 않는 것은 마치 음식을 먹고서 소화시키지 않는 것과 같다." 에드먼트 버크 -p158 문구가 눈에 들어왔다. 정독, 다독, 속독, 묵독, 음독 등등 다양한 독서법이 있는데 가장 중요한것은 어떤 방법으로 읽는게 아닌 읽고나서 책의 내용을 다시금 생각하는것이라는 말에 200% 공감이 갔다.

책을 읽고 스스로에게 질문하고, 생각한것을 메모하는 좋은 습관들이 글쓰기로 이어지고 그것이 반복되면 책쓰기도 가능하다는 얘기다. 우선은 책을 읽고 생각하고 그것을 메모하는 습관부터 도전해봐야겠다!