THE FLOW(더 플로) - 시대의 운명을 내다본 사람이 부를 거머쥔다
안유화 지음 / 경이로움 / 2023년 8월

#더플로

'시대의 운명을 내다본 사람이 부를 거머쥔다'는 더 플로의 안유화 작가님은 '한국과 중국 양국 정부의 경제와 금융 협력에 대한 연구와 자문을 많이 했으며, 대통령 직속 국가지식재산위원회와 외교부 경제분과 자문위원으로 오랫동안 활동했다.'고 소개되어 있다.

미국과 중국관계, 그리고 MZ 세대의 경제 이해를 다룬 이야기는 조금 어렵게 다가올수도 있지만 "자본은 미래를 이끌어갈 스토리를 먹고 산다. 급변하는 세계 정세에서 미래를 이끌어갈 흐름을 읽어라!"는 문구에서도 나와있듯이 미래를 꿈꾸기 위해 꼭~ 알아야하는 내용들이 담겨있다.

자본주의 체제에서 물가 상승을 고려하고, 점점 늘어나는 수명으로 길어지는 은퇴 후의 삶을 살아가기 위해 자산관리가 이제는 선택이 아닌 필수이다. 이런 자산관리를 하기 위해 반드시 파악해야하는 것이 바로 시대의 흐림이기에 경제에 대해 관심을 가지고 미래를 대비해야한다.

책 속에는 최근에 자리잡고 있는 메타버스부터 새로운 IOT 기술과 AI 에 대한 이야기들이 등장한다. 디지털화와 친환경으로 미래를 이끌어갈 기업을 찾아야한다는 부분은 내일을 살아갈 후손들을 위해 오늘을 살아가는 모든 사람들의 과제라는 생각이 들었다.

현재를 알고 미래를 이끌어갈 흐름을 파악하는것은 현명한 오늘을 살아가는 필수조건이다. 다양한 예시들을 통해 급변하는 세계 정세를 알아가고, 미래를 준비해가야하는 많은 MZ세대에게 이 책을 소개하고 싶다.