삼성 이병철 회장과 챗GPT의 대화 - 심리학자 최원호 박사와의 24가지 질문 탐색
최원호 지음 / 종합출판범우 / 2023년 8월

#삼성이병철회장과챗GPT의대화

이제는 조금씩 챗GPT라는 단어가 보편화 되어가고 있다. 하지만 여전히 생성형 AI의 올바른 활용법에 대해서는 관심있게 알아보지 않은 사람들에게는 너무 생소한 부분이다.

저자는 세계 최고의 기업을 일군 삼성 이병철 회장님이 했던 질문을 챗GPT시대에 맞게 풀어서 이야기해준다. 질문이 왜 중요한지, 어떻게 질문해야하는지.. 등등 실제로 대답을 알아가는 과정을 통해 챗GPT와 함께 살아가는 세대들에게 질문의 깊이를 알려주고 있다.

책 표지에 적힌 'AI와 대화능력 극대화를 위한 필독서', 'AI가 더욱 통합되는 챗GPT시대, AI를 제대로 활용하기 위한 철학을 쌓는 길잡이의 책' 이라는 문구는 책을 정확하게 잘 표현해주고 있다.

가톨릭이나 종교다원주의적 이야기들보다는 챗GPT의 철학적인 대화에 집중해서 책을 읽었다. 마지막으로 마음에 들었던 추천사 하나를 옮겨본다.

"작가가 챗GPT를 이용하여, 삼성 이병철회장의 24가지 질문에 답을 하는 전개 과정은 놀라움 그 자체이다. 이 과정에서 드러난 작가의 문답법 전개방식은 철저히 하브루타 방식을 준용한 것으로 보이며, 챗GPT와 작가 사이의 다양한 전문 지식적 토양 위에서 여러 정보를 융합하면서 논리적으로 전개되어야만 수준 높은 결과가 도출될 수 있다. 그러나 챗GPT는 이 24가지 질문에 대한 기존 학습데이터는 거의 없었을 것이라 이 질문에 대한 새로운 학습 데이터를 생성하려는 작가의 노력은 상상을 초월했을 것으로 추정된다.

일상에서 AI가 더욱 통합되는 챗GPT 시대에서, AI를 제대로 활용하기 위한 개인만의 철학을 구축하고자 하는 분들에게 이 책은 매우 유익한 길잡이가 될 것이다."

- 전상훈(《챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상》 작가, 공학박사, 미래전략가)