I형 인간의 팀장생활 - 리더십의 본질을 꿰뚫는 하이퍼리얼리즘 오피스 드라마
권도연 지음 / 현대지성 / 2023년 6월

#I형인간의팀장생활

누가봐도 E형인 하고재비 경숙님이 왜 I형 인간의 팀장생활이 궁금했을까? 묻는다면.. 내가 너무 E라서 I는 어떨까? 늘 궁금하기도 했고, 잘~ 모르기 때문이다ㅋㅋ 주위에 잘 지내는 I형들에 대해 조금 더 이해해보는데 도움이 되지 않을까?!!! 하는 기대감을 안고 책을 펼쳤다.

"MBTI요, 그거 저도 백프로 믿지는 않는데, 은근 사람 사귀는 데 도움이 돼요. 당장 저랑 팀장님만 봐도 내향인과 외향인인 거는 완전 차이 나잖아요. 제가 팀장님을 대할 때, 아~ 팀장님은 내향인이니 그럴 수 있겠다 하면서 이해하는 거죠."

언젠가부터 사람들이 모이는곳이면 서로의 MBTI를 묻곤한다. 그냥 딱~ 보기에도 E나 I인 사람들도 있고, 전혀 생각하지 못한 성향으로 나오는 사람들도 있다. MBTI에는 좋고 나쁨이 없고, 서로 어떻게 다른지에 대한 부분이 더 많아서~ 이야기를 하다보면 상대방을 이해하는데 도움이 되는 경우가 많다.

책을 읽으면서 다양한 경우에 I들을 보면서 나랑 비슷한것도 있네? 하기도 하고.. 아~ 저럴수도 있구나? 하면서 조금 다른 부분에 대해 알아가는 시간이 되었다. 실제로 I형 팀장님한테 이 책을 보여주면 엄청 공감하며 볼까? 괜스레 궁금해졌다.

DM산업 안에서 벌어지는 4명의 인간관계와 회사생활을 엿보면서~ 많은 I형 팀장님들이 이 책을 통해 공감과 위로를 받을 수 있을거란 생각이 든다. 특히 막 신입 팀장님이 된 I형이 있다면~ 꼭! 읽어보길 추천한다!!