영화와 상담심리가 만나다 - 엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것
김은지 지음, 소우 그림 / 마음책방 / 2023년 7월

#영화와상담심리가만나다

책도 그렇고 영화도 그렇고, 분명 같은것을 보고도 해석이 다양하다. 자신이 처해있는 현재 상황이나 기분에 따라서도 차이가 있을 수 있고, 심리적인 요인도 적용이 되서 그런듯하다.

'영화와 상담심리가 만나다' 책의 엉켜버린 마음을 마법처럼 풀어주는 영화치료의 모든 것이라는 표현이 왠지 끌렸다. 누구나 어느 순간 마음이 엉켜서 힘들고 우울해질 수 있는데, 그런 순간에 영화치료를 통해 도울 수 있으면 좋겠다.

"영화치료 : 치료적 수단 혹은 심리 상담의 목적으로 영화를 활용하는 예술치료. 영화 뿐 아니라 드라마, 다큐, 동영상 등을 사용."

미술치료는 많이 들어본듯한데 영화치료는 조금 생소해서 정의부터 확인했다. 영화나 드라마를 보고 용기를 얻고, 위로받는것. 잊었던 기억을 떠올리고, 무의식과의 만남을 갖게 되는 역활도 있다고 한다.

중간중간 영화에 나왔던 좋은 대사들도 들어있어서, 그 영화의 장면들이 떠올라~ 아~~ 맞다!! 하면서 영화를 추억했다. 보지 못했던 영화들도 있어서, 주말에 찾아봐야지~하고 메모도하다보니 책이 금방 넘어갔다.

책을 읽는 동안 영화치료 상담실에 잠시 다녀온 기분이 들었다. 심리상담과 영화치료에 관심이 있는분이라면~ 꼭! 한번 읽어보길 추천한다.