챗GPT 활용이 이렇게 쉬웠어? - 블로거부터 홍보맨까지 AI 콘텐츠 고수되기
권영설.이상은 지음 / 한국경제신문 / 2023년 6월

이제는 기본적인 챗GPT 소개와 생성AI 개념은 많이들 알고 있는 실정이다. 그래서인지 다양한 기능이 가능한 챗GPT 그중에서 콘텐츠제작법에 집중한 챗GPT활용이 이렇게 쉬웠어는 프롬프트에 대해 이야기한다.

퍼스널 브랜징, 콘텐츠기획은 요즘 가장 핫한 키워드이다. 이 키워드에 대해 먼저 알려주고 다음 활용할 수 있는 방법에 대해 풀어가고 있다. 챗GPT를 조금이라도 공부해본 사람이라면 이제 프로프트를 얼마나 잘 이해하고 활용하는냐가 관건이라는 것을 알고 있다. 프롬프트를 잘 구성하고 입력하는것에 따라 다른 결과가 나오기 때문이다.

챗GPT를 사용하고 있었는데도 몰랐던 프롬프트 기술 원샷, 제로샷, 퓨샷은 바로바로 적용해서 사용해보지 못해서 정확하게 이해를 못해서 주말에 다시 하나씩 읽어보려고 체크해두었다.

그리고 콘텐츠 제작 사전 준비부터 기획 작성의 모든 단계에서 AI와 협업 설명서로 업무의 효율성은 물론 성과까지 극대화하는 핵심 노하우들은 따로 정리해뒀다가 따라해봐야겠다.

이제는 정말 나만을 위해 글을 맞춤으로 작성해주는 비서가 생겨났다. 기획안, 연설문, 각종보고서와 보도자료까지 방대한 자료를 정리하고 문서로 만들어내는데 챗GPT의 도움을 받으면 도움을 받을 수 있다. 시간을 줄이고 효율은 높일 수 있기에 공부가 필요하다.

아직 챗GPT를 모르거나 어떻게 활용할지가 의문인 분들이라면 책을 통해 공부하고, 직접 실습을 통해 익숙해져가길 추천한다.