생산자의 법칙 - 무질서한 삶의 추세를 바꾸는 better me 2
스테르담 지음 / 언더라인 / 2023년 6월

우리는 보통 소비자로 살아가는게 익숙하고, 익숙한것이 편하기에 생산자로의 삶은 어렵게만 느껴진다. 그래서 '생산자의 법칙' 책을 통해 생산자는 어떻게 살아가는지 알아보자는 마음으로 책을 펼쳤다.

20년 가까이 직장인으로 성실하게 살았던 저자의 이야기들은 나의 현실에 묻어 자꾸만 고개를 끄덕이게 했다. 더 나은 내일을 위해 노력하지만 나아지지않고 게으른 삶을 살고 있는 자기 자신을 마주했을때의 심정을 나도 이미 겪어봐서 너무 잘 알고 있다.

이루고 싶은 목표는 많고 높은데 실천은 되지 않아서 자꾸 더 무기력해지는 모습에 스스로에게 실망하고 자신을 미워하게 되는 악순환은 누구나 한번쯤 만난 현실이기에 더 공감이 가는 이야기이다.

그렇다고 계속 소모하고 소비하는 삶을 살 수는 없기에 생각해낸 생산자가 되기 위한 5단계 법을 통해 직장인에서 멈추지 않고 작가로 멘토로 다양한 활동을 펼치게 된 저자의 발걸음을 보면서 따라가고 싶은 마음이 커졌다.

무기력한 순간이 찾아온 모든분들께 긍정적인 삶의 에너지를 채우는 방법으로 생산자의 법칙을 실천해보길 추천한다.

마지막으로 '생산자가 되기 위한 5단계 법칙'을 다시 적으면서 반복해 읽어본다.

step 1 : 자아성찰 (소모자 vs. 소비자 vs. 생산자) - 게으름의 원인 알기

step 2 : 변화의 물꼬 (생산자의 선택법) - 불편한 선택으로 변화 에너지 생성하기

step 3 : 목표보다 목적 (생산자의 필수요소) - 목적과 방향 설정하기

step 4 : 관점 바꾸기 (생산자의 지혜) - 방해꾼을 조력자로 만들기

step 5 : 실행하기 (생산자의 설천법) - 구체적인 계획으로 실행력 높이기