불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월

책의 앞뒤 표지에 너무 와닿는 문구들이 많았다.

"불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학"

누구에게나 있는 어려운 감정들을 스스로 회복해갈 수 있는 방법을 알려준다니~ 왠지 마음이 든든해졌다!

"왜 괜찮은 척만 했을까요? 진짜 괜찮아질 수 있는데"

괜찮은 척과 진짜 괜찮은것은 너무 다르다. 하지만 계속 괜찮은 척을 반복하다보면 어느 순간 이게 진짜인지 아닌지 헷갈릴때가 있다. 이럴때 지침서로 너무 좋은 책이다~:)

"불안은 특정인에게만 닥치는 불행이 아니다"

왜 나만? 이라는 생각을 가끔한다. 나보다 훨씬 더 많은 불안과 불행을 맞이한 사람들도 많다는걸 알면서도.. 어쩔 수 없이 내가 먼저고 자기합리화가 더 쉬워서 일까?

"죽을 것 같이 불안한 당신의 마음에 안정을 찾아줄 심리 지침서"

사회적 관계에 함께하지 못하고 혼자만의 세계에 갖혀버릴 것 같은 어둠이 찾아올때 이 책을 꼭 집어서 읽어보길 바란다. 마음에 안정을 찾아야 그 다음에 세상으로 시선을 돌릴 수 있을테니까 말이다.

책에서 설명된 생각바꾸기 5단계와, 자존감 키우기 위한 4단계 설명은 따라해보면 좋을 듯 해서~ 따로 체크해두었다.

책속에 예시들을 통해 불안과 혼자 싸우고 있다고 생각하는 분들이 위로받고 용기를 얻길 바란다. 누구나 다 그럴 수 있다는 사실을 알아가는 것만으로도 조금은 괜찮아질 수 있기에~ 불안이 커져가는 모두에게 이 책을 추천해본다.