빅씽, 디지털 경제로의 대전환 - 2023년 세종도서 교양부문 추천도서
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 3월

요즘 제일 많이 드는 생각은 쏟아져 나오는 디지털 관련 정보와 자료들로 왠지 모르면 뒤쳐질것 같아 불안하고, 공부는 하고 있는데 정답인지는 모르겠고, 어디서부터 어디까지를 독학하고 무엇을 어디에가서 배워야하는지도 애매해지고 있다.

그래서 선택한 것이 책인데, 다행히 책들은 광범위한 정보들 중에서 일정부분들을 체계적으로 정리해둬서 혼란없이 이해할 수 있어 너무 좋다.

<빅씽 디지털 경제로의 대전환>은 그 중에서도 다양한 분야와 산업에 대한 이야기에서 경제에 미칠 효과와 영향에 대한 정리가 잘 되어 있다. 디지털 경제에서 파생되는 사회적 현상과 문제에는 어떤것들이 있는지 자세하게 다루면서 다른 책들과 차별화 되어 있다.

자동화와 기계화에 의한 여러가지 형태의 플랫폼이 등장하고 이것들에서 부가가치가 새로워지는 상황들을 이해할 수 있도록 소개해뒀다.

예전에 공부 했었던 기본적인 경제 와 금융에 대한 진단과 평가가 바탕이 되어서 다행히 어렵지 않게 책을 읽어 나갈 수 있었다.

"디지털 기술의 변혁이 경제를 주도하는 시대, 삶을 변화시키는 거대한 흐름을 읽지 못한다면 당신에게 경제 위기는 더 큰 폭풍으로 몰아칠 것이다." 그렇기 때문에 미래는 지금 우리가 무엇을 하는가에 달려있다고 책은 이야기한다.

나는 미래를 위해 무엇을 하고 있는가? 생각을 정리해보는 시간을 갖게되었다.