나를 잃어버린 사람들 - 뇌과학이 밝힌 인간 자아의 8가지 그림자
아닐 아난타스와미 지음, 변지영 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 3월

2017년 초판으로 나왔던 책을 더퀘스트에서 2023년 3월 개정판으로 다시 발행한 나를 잃어버린 사람들은 뇌과학이 밝힌 인간 자아의 8가지 그림자를 담았다고 한다.

프롤로그에서 "내가 존재하는 것입니까, 아닙니까?" 하는데 순간 소름이...^^;;; 어떤 내용이 들어있는 책인지 더 궁금해졌다.

꼭 8가지 이야기를 순서로 읽지 않아도 될 것 같아서 차례를 펴고 제일 궁금한 3장. 한쪽 다리를 자르고 싶은 남자 (머릿속 '나'의 지도가 망가지면 벌어지는 일) 부터 읽었다.

제목에서 느꼈던것처럼 내용도 강렬하게 전개되었다. 데이비드에게 한쪽 다리는 이물질이었고, 사기꾼이자 침입자였다. 는 표현에서 무섭고 섬뜩해서 잠시 책을 내려놨다가 다시 펼쳐야했다. 'BIID' 는 자신의 신체 일부를 잘라내려고 하는 질환이라고 한다.

"몇 년 전부터 나는 확신해왔어요. 수족 네 개가 정상적으로 있기 때문에 오히려 자신의 몸이 불완전하다고 지정으로 느끼는 환자들이 일부 있습니다." -p117

데이비드는 자신의 다리를 절단하는 수술을 받고 비로소 BIID라는 질병에서 벗어나 안정적인 삶을 살아가게 된다.

5장 영원히 꿈속을 헤매는 사람들 속 해리는 자신의 몸 전체가 분리되는 느낌의 이인증 환자다. 솔직히 상상조차 할 수 없는 느낌이다. 스스로가 살아있음을 움직임으로 매순간 확인해야한다고 생각하면 나는 불안해서 한시도 정신이 온전하지 못할것만 같다.

2장 나의 이야기를 모두 잃어버렸을 때 속에서 "알츠하이머병이은'나를 가장 나답게 만드는' 기억들을 하나둘씩 앗아간다." 는 대목에서 마음이 시큰해졌다. 결코 나와는 상관없는 일이라고 단정할 수 없기에 더 공감하며 읽게 되었다.

뇌는 뭘까? 깊이 있게 생각해볼 수 있는 이야기들이 담겨있다. 그리고 다시 처음으로 돌아가 프롤로그에서 수도승들이 반문했던 "당신은 누구인가요?"라는 질문을 내가 받았다고 생각하고, 나는 누구인가..를 생각해보게 되었다.