부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 - ‘부동산발 대공황’ 시장의 재편과 투자 전략
박감사(박은정) 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

[부동산 추천 책] 최적의 매수 타이밍을 잡아라

요즘 부동산 시장이 예전과는 확연히 다른 분위기를 보이고 있다고 생각하는데요. 한때는 '집값은 절대 떨어지지 않아'라는 확신과 함께 급등을 경험했던 시장이지만, 이제는 하락의 가능성이 점차 커지고 있다고 생각하는데요. 특히 10·15 부동산 대책 발표 이후, 시장은 더욱 혼란스러운 상황인 거 같습니다. 규제지역 대출 한도가 줄어들고, 실거주 의무화까지 더해지면서 투자자들의 심리는 꽁꽁 얼어붙을 거라고 보는데요. 내 집 마련이 점점 힘들어지는 시기라는 생각이 듭니다.

이런 복잡한 시점이 위기일, 기회일까라는 질문은 누구나 할 만한 주제라고 생각하는데요. 저 역시 그런 답을 찾고자 [부동산 최저점을 읽는 핵심 수업]이라는 책을 집어 들었는데요. 이 책은 하락장 속에서 기회를 잡기 위한 통찰력과 전략을 알려준다는 점이 좋았답니다. 특히 하락장의 마지막 골든타임이라는 책에서 나온 표현이 강렬하기도 했답니다.

또한 이 책의 저자 박감사는 감정평가사, 공인중개사로서 20년 넘게 시장 현장에서 활동해 온 전문가인데요. 단순히 이론에 의존하는 것이 아니라, 자신의 풍부한 경험과 실무적 관점을 바탕으로 데이터에 기반한 분석을 제시한다고 하니 신뢰가 생겼답니다. 과연 변동성이 커진 지금의 한국의 부동산 시장에서 어떤 최저점 매수 신호를 알려줄지 궁금했답니다.

이 책의 핵심은 부동산 최저점 매수를 위해 포착할 수 있는 다섯 가지 신호인데요. 첫째는 사라지는 매수자랍니다. 인구 구조 변화와 베이비붐 세대의 현실을 분석하며, 인구 감소는 한국 사회의 기반 자체가 해체되고 있다는 신호라고 경고하기도 한답니다.

둘째는 멈출 수 없는 공급인데요. 수요에 즉각 반응하지 못하는 부동산 시장의 특성을 설명하면서, 아파트 하나가 시장에 나오기까지 수년이 걸리는 시차가 시장을 왜곡한다고 지적하기도 한답니다.

셋째는 불안한 약한 고리인데요. 겉보기에는 견고해 보이는 부동산 시장도 그 속을 들여다보면 누적된 균열이 있다며 가계부채, 기업 유동성, PF 구조의 위험 신호를 분석한답니다.

넷째는 정책과 심리의 한계 상황인데요. 정책이 모든 것을 해결해 줄 것이라는 기대가 꺾이는 순간이 진짜 위험이라고 말하는데요. 지금의 강력한 대출 규제처럼 정책이 심리를 받쳐주지 못하면 시장은 더 깊은 침체로 빠진다는 거예요.

다섯째는 통제할 수 없는 외부 충격인데요. 미국 연준 긴축, 중국 부동산 붕괴, 환율 불안정성이 국내 시장에 미치는 영향을 분석하며 투자자는 외부 충격의 유형과 파급력을 이해하고 리스크 관리 체계를 세워야 한다고 조언해주기도 합니다.

저자는 공포가 아닌 기회에 집중하라고 강조하는데요. 위기는 곧 기회라는 진부한 말이 아니라, 구체적으로 어떤 신호를 포착해야 기회를 잡을 수 있는 알려주는데요. 특히 유주택자와 무주택자의 상황별 전략을 명확히 구분합니다. 시장의 방향도 중요하지만, 더 중요한 것은 나의 상황과 선택이라며 각자의 위치에 맞는 맞춤형 전략을 제시하는데요.

지금처럼 대출 규제가 강화되는 상황에서 무주택은 오히려 대공황 매수 타이밍을 노려볼 수 있다고 조언하는데요. 생애 최초 주택 구입자는 여전히 LTV 70%가 적용되니 이 기회를 활용해야 한다는 거예요. 또한 수익률이 전부라는 관점으로 부동산을 바라보라는 조언도 눈의 띄었는데요. 단순히 가격 상승을 기대하기보다 안정적인 소득을 창출할 수 있는 부동산에 주목하라는 실용적인 접근법이었답니다.

이 책은 단순한 투자서가 아닌, 시대가 요구하는 생존 전략서라고 생각하는데요. 일본의 잃어버린 30년, 미국의 금융위기, 중국의 부동산 붕괴가 남긴 교훈을 통해 불확실성을 직시하는 법을 알려주는 거 같아요. 특히 가장 좋았던 점은 데이터 기반의 냉철한 분석인데요. 유동성의 밤은 끝났다며 이제는 빛이 아니라 그림자를 볼 시간이라는 메시지가 특히 와닿았답니다.

지금처럼 강력한 규제 정책으로 혼란스러운 시장에서 길을 찾는 분들이 있다면 이번 책을 추천하고 싶은데요. 단순히 사라 혹은 팔라는 도식적인 조언이 아닌, 복잡한 신호 속에서도 냉철히 시장을 분석하고 스스로 기회를 판단할 수 있는 안목을 키우는 데 도움을 줄 것이라고 생각했답니다. 준비된 사람만이 위기를 기회로 전환할 수 있다는데, 준비가 무엇인지 알고 싶으시다면 이번 책이 제격일 거라고 생각합니다.

이재명 정부의 강력한 대출 규체와 실거주 의무화 속에서, 시장은 더욱 혼란스러워질 수 있는데요. 하지만 이 책은 버블은 반드시 터지지만, 그 끝을 읽고 준비한 사람만이 다음 사이클의 주인이 된다고 말한답니다. 기회를 잡기 위해 준비하는 사람이 되고 싶다면 이 번 책을 읽어보면 좋을 거 같습니다.

#부동산최저점을읽는핵심수업 #부동산추천책 #박감사의리얼아이 #체인지업북스